В отличие от обычного рис басмати имеет удлиненную форму зернинок и ярко выраженный аромат. Из-за низкого содержания крахмала данный диетический продукт рекомендован спортсменам, диабетикам и сторонникам правильного питания. Разберемся подробнее, как правильно приготовить вкусный и ароматный рис.
Как подготовить продукт перед варкой?
Прежде чем сварить рис басмати, его необходимо подготовить. Для начала крупу нужно перебрать и промыть большим количеством холодной воды. Когда вода перестанет быть мутной, следует замочить рис примерно на 15-20 минут.
Обязательно проверьте качество басмати, в упаковке не должно быть мусора, дополнительных примесей или расколотых зерен, они должны быть целыми и примерно одинакового размера.
Как долго нужно варить крупу?
Процесс приготовления занимает около 40 минут.
Рис должен покипеть минут 20 на минимальном огне, после чего плиту выключаем и оставляем готовиться под закрытой крышкой 15-20 минут.
Чтобы проверить готовность блюда, проведите вилкой по поверхности. Рисинки будут легко разделяться, а не слипаться комком, воды на дне остаться не должно.
Приправы рекомендуется добавлять в самом начале, так как в процессе варки крышка должна быть закрыта, а крупу лучше не перемешивать.
Как готовить гарнир в кастрюле?
Чтобы при варке риса басмати не возникало трудностей, необходимо использовать несколько хитростей. Наилучшая пропорция для рассыпчатой крупы — 1:2, то есть на один стакан зерен требуется 2 стакана воды. Если нужен более сухой гарнир, то можно свести пропорции до значения 1:1.
Этапы приготовления:
Наполнить емкость водой и поставить на плиту. Желательно, чтобы кастрюля была толстостенной. Так рисовые зерна равномерно прогреваются и быстро готовятся.
После закипания воды нужно всыпать в кастрюлю предварительно промытую крупу и сделать медленный огонь.
Соль и специи (при желании) нужно добавлять сразу, но стоит учитывать тот момент, что рис хорошо впитывает соль, поэтому ее нужно чуть больше.
Варить крупу под закрытой крышкой на протяжении 15-20 минут.
Далее плиту выключить и оставить рис доходить (достаточно 5-10 минут).
Когда каша настоялась, можно добавить масло (сливочное, кокосовое) или лимонный сок, на ваш вкус. Перемешивать следует аккуратно, для чего лучше воспользоваться деревянной лопаткой, а не металлической ложкой. Готовый продукт можно использовать в качестве гарнира или для добавления в салаты.
Если хочется раскрыть аромат максимально, то перед приготовлением можно обжарить крупинки на сливочном масле, пока рис не пропитается и не станет прозрачным. Такой гарнир будет рассыпчатым и ароматным.
Как варить в мультиварке?
Как известно, блюда в мультиварке готовить намного проще. Рассмотрим пошагово, как приготовить рассыпчатый рис:
Промыть крупу, как описано выше.
Замочить на 15 минут в прохладной воде.
Поместить продукт в чашу мультиварки, залить водой (пропорция 1 к 1,25). Это обусловлено тем, что мультиварка очень плотно закрывается и процесс кипения происходит немного не так, как в кастрюле. Вода выпаривается намного меньше.
Добавить соль и специи.
Закрыть крышку и установить режим «Крупы», «Каша» или «Рис», в зависимости от модели мультиварки.
После окончания приготовления оставить кашу в чаше еще на 5-10 минут. Крышка при этом должна быть закрытой.
Гарнир отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами или морепродуктами.
Рис басмати содержит в себе антиоксиданты, способные блокировать и предупреждать развитие патологических (раковых) клеток. Благодаря этому продукт помогает снизить риск заболеваний кишечника и молочных желез. Рис этого сорта медленно усваивается, идеально подходит для коррекции веса и сохранения стройной фигуры.