Как правильно варить рис Басмати

Кулинария

В отличие от обычного рис басмати имеет удлиненную форму зернинок и ярко выраженный аромат. Из-за низкого содержания крахмала данный диетический продукт рекомендован спортсменам, диабетикам и сторонникам правильного питания. Разберемся подробнее, как правильно приготовить вкусный и ароматный рис.

Как подготовить продукт перед варкой?

Прежде чем сварить рис басмати, его необходимо подготовить. Для начала крупу нужно перебрать и промыть большим количеством холодной воды. Когда вода перестанет быть мутной, следует замочить рис примерно на 15-20 минут.

Обязательно проверьте качество басмати, в упаковке не должно быть мусора, дополнительных примесей или расколотых зерен, они должны быть целыми и примерно одинакового размера.

Как правильно варить рис Басмати

Как долго нужно варить крупу?

Процесс приготовления занимает около 40 минут.

Рис должен покипеть минут 20 на минимальном огне, после чего плиту выключаем и оставляем готовиться под закрытой крышкой 15-20 минут.

Чтобы проверить готовность блюда, проведите вилкой по поверхности. Рисинки будут легко разделяться, а не слипаться комком, воды на дне остаться не должно.

Приправы рекомендуется добавлять в самом начале, так как в процессе варки крышка должна быть закрыта, а крупу лучше не перемешивать.

Как готовить гарнир в кастрюле?

Чтобы при варке риса басмати не возникало трудностей, необходимо использовать несколько хитростей. Наилучшая пропорция для рассыпчатой крупы — 1:2, то есть на один стакан зерен требуется 2 стакана воды. Если нужен более сухой гарнир, то можно свести пропорции до значения 1:1.

Этапы приготовления:

  1. Наполнить емкость водой и поставить на плиту. Желательно, чтобы кастрюля была толстостенной. Так рисовые зерна равномерно прогреваются и быстро готовятся.

  2. После закипания воды нужно всыпать в кастрюлю предварительно промытую крупу и сделать медленный огонь.

  3. Соль и специи (при желании) нужно добавлять сразу, но стоит учитывать тот момент, что рис хорошо впитывает соль, поэтому ее нужно чуть больше.

  4. Варить крупу под закрытой крышкой на протяжении 15-20 минут.

  5. Далее плиту выключить и оставить рис доходить (достаточно 5-10 минут).

Читайте так же:  Чем отличаются оливки каламаты от черных оливок?

Когда каша настоялась, можно добавить масло (сливочное, кокосовое) или лимонный сок, на ваш вкус. Перемешивать следует аккуратно, для чего лучше воспользоваться деревянной лопаткой, а не металлической ложкой. Готовый продукт можно использовать в качестве гарнира или для добавления в салаты.

Если хочется раскрыть аромат максимально, то перед приготовлением можно обжарить крупинки на сливочном масле, пока рис не пропитается и не станет прозрачным. Такой гарнир будет рассыпчатым и ароматным.

Как правильно варить рис Басмати

Как варить в мультиварке?

Как известно, блюда в мультиварке готовить намного проще. Рассмотрим пошагово, как приготовить рассыпчатый рис:

  1. Промыть крупу, как описано выше.

  2. Замочить на 15 минут в прохладной воде.

  3. Поместить продукт в чашу мультиварки, залить водой (пропорция 1 к 1,25). Это обусловлено тем, что мультиварка очень плотно закрывается и процесс кипения происходит немного не так, как в кастрюле. Вода выпаривается намного меньше.

  4. Добавить соль и специи.

  5. Закрыть крышку и установить режим «Крупы», «Каша» или «Рис», в зависимости от модели мультиварки.

  6. После окончания приготовления оставить кашу в чаше еще на 5-10 минут. Крышка при этом должна быть закрытой.

Гарнир отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами или морепродуктами.

Рис басмати содержит в себе антиоксиданты, способные блокировать и предупреждать развитие патологических (раковых) клеток. Благодаря этому продукт помогает снизить риск заболеваний кишечника и молочных желез. Рис этого сорта медленно усваивается, идеально подходит для коррекции веса и сохранения стройной фигуры.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий