Новый чугунный казан — удачное приобретение. Эта посуда незаменима для приготовления мяса и рыбы, особенно удачно получаются блюда, приготовленные на костре. Хотя он может использоваться и на газовой плите. Уникальность чугунного казана продиктована материалом, из которого он выполнен. Чугун имеет очень плотную структуру — пища готовится томлением, а не варкой или жаркой. В результате томления еда получает яркий аромат и неповторимый вкус.
Чтобы удачно использовать чугунный казан по назначению, его необходимо правильно подготовить перед первым использованием — прокалить или обжечь. Это поможет избежать пригорания пищи, придания ей неприятного вкуса. Поговорим о том, как правильно подготовить новый чугунный казан к первому использованию в различных условиях.
В чем смысл прокаливания чугунного казана?
Особая подготовка чугунного казана к первому использованию продиктована тем способом, которым производят изделия из чугуна — отлив и прессование. В процессе изготовления все формы обильно смазываются машинным маслом. Такая техническая жидкость помогает извлечь готовое изделие из формы без деформации. Дополнительный эффект масла — защита чугунного изделия от коррозии. Чугун — материал, который быстро ржавеет при попадании влаги или образовании сколов.
В процессе сильного нагрева — прокаливания или обжига, происходит испарение остатков машинного масла с поверхности чугунного казана.
Если опустить процедуру подготовки казана перед первым использованием, остатки машинного масла будут попадать в пищу при каждой готовке. Такая еда может быть опасной для здоровья, да и просто неприятной на вкус.
Правила прокаливания
Правильная подготовка чугунного казана перед первым использованием состоит в его тщательной очистке и сильном нагреве. Рекомендуется использовать соль. Обычно чугунный казан имеет весьма большой объем — от 5 и более литров. Уличные варианты начинаются от 10 литров. Прокалить такой чугунный казан в домашних условиях сложно. В процессе подготовки к первому использованию образуются копоть и гарь, масло смешивается с солью и может разбрызгиваться во все стороны. Это опасно. Если есть такая возможность, рекомендуется перенести процесс подготовки казана к первому использованию на свежий воздух.
Сначала очистим чугунный казан
Первый этап подготовки чугунного казана к первому использованию — тщательная очистка. Можно использовать любое неабразивное средство, подходящее для посуды. Главная проблема заключается в том, что хорошо вычистить чугунную поверхность казана у вас не получится. В ее порах уже есть микроскопические частички ржавчины, которые не позволяют образовываться защитной пленке.
Для улучшения качества подготовки чугунного казана к первому использованию подойдет соль. Можно применять только это средство. Достаточно 1-2 кг соли на казан, объем которого 6-10 литров. Понадобится дополнительный инструмент — железная шумовка. Она должна быть достаточно жесткой, чтобы не гнуться при перемешивании соли.
Процедура:
- подготовить очаг, положить дрова;
- поставить на него чистый чугунный казан;
- высыпать в казан соль;
- развести огонь — необходимо поддерживать средний по мощности костер;
- в процессе нагрева соль постоянно перемешивать;
- ориентир — соль станет коричневого цвета. Это значит, что масло из пор чугуна смешалось со специей;
- затушить костер и оставить чугунный казан остывать вместе с солью;
- очистить чугунный казан с помощью салфеток или хлопковых полотенец. Обязательно сухих!
Первый этап подготовки чугунного казана к первому использованию закончен.
Нельзя оставлять соль после подготовки чугунного казана к первому использованию и применять ее в пищевых или иных целях. Она пропитана технической смесью и может быть опасна.
В процессе подготовки чугунного казана к первому использованию, нужно тщательно следить за тем, чтобы раскаленная соль, смешанная с маслом, не брызнула на кожу или глаза. Когда огонь потух, а поверхность чугунного казана остыла, он готов к обжигу. Это второй этап подготовки. Провести обжиг нужно как можно скорее, ведь поверхность чугунной посуды уже тщательно очищена. Но она ничем не защищена.
Обжиг в масле
Обжиг с маслом — процесс подготовки чугунного казана к первому использованию, который способствует образованию защитной гладкой пленки. Она образуется в процессе пригорания чугуна к маслу. Не стоит пугаться пригорания — такая гарь не будет придавать будущему блюду никакого неприятного привкуса или запаха.
Для обжига чугунного казана перед первым использованием применяют любое растительное масло на ваш вкус или животный жир. На чугунный казан объемом 5-10 литров нужно взять около 250 гр масла или жира.
Перед обжигом чугунный казан следует подготовить — высушить, если он был влажный. Это можно сделать полотенцами или салфетками.
Процедура обжига чугунного казана (занимает около получаса и требует осторожности):
- поставить чугунный казан на очаг с дровами, вылить всю порцию приготовленного масла;
- развести огонь, жар держать на среднем уровне;
- этот этап подготовки к первому использованию требует особой осторожности — масло необходимо распределить по стенкам казана. Используйте для этих целей шумовку или лопатку. Можно действовать путем наклона посудины в разные стороны. Важно избежать перелива горячего жира через край казана и попадания горючей смеси на костер;
- в процессе прогревания чугунного казана важно следить за тем, чтобы стенки все время оставались влажными от масла. Как только происходит высыхание, необходимо обмазать или облить их вновь;
- через 30-45 минут затушить огонь и дать маслу остыть, затем слить;
- поверхность чугунного казана тщательно промокнуть сухими полотенцами или салфетками. Лучше тщательно втирать остатки жира в стенки.
Перед первым приготовлением пищи проведите тест — кипячение воды в чугунном казане. Если жидкость не будет иметь мути и примесей, процедура подготовки чугунного казана к первому использованию была проведена правильно и можно готовить новые блюда.
Прокаливание на кухне
Прокаливание дома лучше не проводить. Такая подготовка чугунного казана к первому использованию чревата сильным запахом гари, который может обеспокоить соседей, угрозой нанесения ожогов и возможностью возникновения пожара. Если иных вариантов подготовки к первому использованию просто нет, стоит быть особенно осторожным и соблюдать правила:
- открыть все окна и устроить сквозняк пока происходит прокаливание казана;
- для очистки взять меньшее количество соли (500 гр), чаще мешать ее при нагревании;
- если обжиг проводится на конфорке газовой плиты, рекомендуется добавить в масло соль (пропорции 1:1). Так удастся снизить дымность;
- лучший вариант для обжига — духовой шкаф.
Прокаливание казана в духовке
Мы рекомендуем именно этот вариант, если принято решение проводить процедуру подготовки чугунного казана к первому использования дома. Алгоритм:
- предварительно разогреть духовку до 200 С0;
- в посудину залить около 50 гр жира, с помощью силиконовой кисточки распределить его по всем стенкам;
- сделать плотную крышку из фольги. Такая предосторожность убережет стенки духового шкафа от раскаленных брызг;
- поставить в духовку казан и оставить его там на 1-1,5 часа;
- таких подходов нужно сделать не менее трех (достать чугунный казан из духовки, дать немного остыть. Снять фольгированную защиту, слить масло. Залить новое и снова поместить в разогретую духовку).
Прокаливание на конфорке
Прокаливание казана на газовой конфорке для подготовки к первому использованию проводят подобно тому, как это делают на открытом огне. Выбирают самую большую конфорку, чтобы быстрее прогревались стенки посуды.
После проведения всех манипуляций по подготовке к первому использованию, чугунный казан тщательно протирают сухой тряпкой или салфеткой. Не применяют моющих средств или воды.
Не забывайте, что раскаленный чугунный казан нельзя трогать незащищенными руками! Не оставляйте посуду во время обжига без присмотра. Это особенно важно, если в доме есть маленькие дети или животные.
Виды прокаливания
Как уже отмечалось — видов обжига для подготовки чугунного казана перед первым использованием несколько. Все они эффективно подготавливают посуду, остается только выбрать наиболее удобный. Для подготовки перед первым использованием рекомендуется использовать как соль так и масло. Особенно эффективно использовать специю в подготовке чугунного казана к первому использованию — она очищает и обеззараживает поры.
По месту проведения процедуры — дома (духовка, конфорка) или на улице (открытый огонь). Наиболее удачным представляется уличный вариант подготовки чугунного казана к первому использованию. Он проходит быстрее, за казаном проще следить.
Цель любого обжига — добиться равномерно блестящей внутренней поверхности казана. Опытные пользователи рекомендуют использовать для чистки остывшей посудины не тряпки или салфетки, а шпагат. От бухты отматывают кусок веревки, который можно скрутить в форму, напоминающую губку. Жесткие нити эффективно очищают нагар с чугуна, но при этом не царапают его поверхность. Можно применять и плотный моток сена.
При любом способе подготовки казана к первому использованию нельзя применять воду. Даже небольшой перепад температуры может привести к трещине в чугуне. Посуда может просто расколоться на две части. В уходе за таким металлом вода используется в минимальных количествах.
Алюминиевый аналог
Алюминий — металл, из которого изготавливают более дешевые варианты утвари. Это активный металл, который при любом контакте с кислородом создает оксидную пленку. Но и он требует подготовки к первому использованию. Достаточно будет простой чистки с водой и любым пенным средством, которое подходит для посуды.
Чтобы создать антипригарное покрытие, необходимо прокалить котел с солью и жиром, но здесь понадобится держать минимальную температуру. Результат обжига — на внутренней поверхности казана образуется защитная пленка, препятствующая попаданию молекул алюминия в пищу. Предельное время обжига (при минимальном жаре) — 1,5 часа. Более длительный процесс подготовки к первому использованию может привести к деформации посуды из алюминия.
Для подготовки чугунной и алюминиевой посуды не стоит применять абразив как в процессе подготовки к первому использованию, так и ежедневном уходе (даже самый мелкий).
Хранение чугунного казана после использования
Перед первым использованием необходимо подготовить и создать антипригарное покрытие. Оно защитит от гари и неприятного запаха будущие блюда. Мало создать его единожды, необходимо соблюдать правила пользования чугунной посудой. При необходимости (если пища начала пригорать) прокаливание проводят повторно.
Чугунный казан прослужит долго только при условии соблюдения правил пользования:
- нельзя использовать абразивные моющие средства;
- после каждого приготовления пищи — сполоснуть казан теплой водой и протереть мягкой тряпкой. Нельзя применять губки из железных нитей, они быстро исцарапают поверхность;
- нельзя мыть чугунную посуду холодной водой — это приведет к трещинам или раскалыванию;
- обязательно вытирать казан насухо перед тем, как его убрать для хранения. Остатки воды приведут к образованию ржавчины;
- хранение рекомендуется в месте с хорошим проветриванием. Крышки при хранении удаляют, нельзя заставлять казан другими предметами посуды. Это может привести к появлению затхлого запаха;
- желательно смазывать стенки казана жиром каждый раз после готовки. Если вы редко используете его для приготовления пищи, смазку проведите с двух сторон.
Чугунный казан — хороший вариант для приготовления мяса или рыбы, других продуктов на открытом огне. Блюдо приготавливается в процессе томления, имеет необычный аромат и вкус. Но такая посуда требует обязательной подготовки к первому использованию, соблюдения правил хранения и пользования.
Необходимо будет тщательно подготовить и очистить казан от остатков промышленной смазки, используемой при производстве. Для этих целей подойдет простая поваренная соль и немного моющего средства. Второй этап подготовки к первому использованию — прокаливание с маслом и солью при высокой температуре. В результате подготовки к первому использованию на внутренних стенках посуды образуется защитная пленка, которая не позволит пище пригорать. Если нужно, процедуру подготовки чугунного казана к первому использованию проводят второй и третий раз.
Прокалить казан для подготовки к первому использованию можно как на улице, так и дома. Рекомендуем делать это на открытом огне в уличных условиях. В процессе подготовки к первому использованию внимательно следите за горячим жиром и соблюдайте все требования пожарной безопасности. Лучше приготовить толстые прихватки, температура металла очень высока.