Сковорода с мраморным покрытием: плюсы и минусы, отзывы

Сковороды с мраморным покрытием — плюсы и минусы такой посуды Домоводство

Современный рынок домашней утвари изобилует разнообразными новшествами. Проверенные чугунные сковороды слишком тяжелы и капризны в уходе. Современные сковороды — легкие, подходят к любым типам плит и долго сохраняют антипригарное покрытие. Но и оно требует особого ухода, при наличии повреждений основное свойство такой сковороды теряется. Одна из новинок — мраморная сковорода. Производители утверждают — мраморное покрытие обладает особой износостойкостью. Разберемся — что собой представляет мраморное покрытие сковорода, каковы его плюсы и минусы и как правильно ухаживать за такой посудой.

Особенности мраморного покрытия на сковороде

Сковороды с мраморным покрытием — плюсы и минусы такой посуды

Сковорода с мраморным покрытием не имеет никакого отношения к мрамору. Такое название утвари — маркетинговый ход, поскольку инновационное покрытие внешне имитирует природную структуру мрамора. В реале же покрытие относится к тефлоновым, которые обеспечивают прекрасные антипригарные характеристике сковороде.

Пятнышки другого цвета — каменные вкрапления. И в этом несомненный плюс — каменные участки придают ему особую прочность. Такая сковорода обеспечит удобство и практичность использования. Производителям удалось создать формулу, когда в антипригарное тефлоновое покрытие добавляют мелкие камни. Размер частичек мрамора микроскопичен.

Основание утвари может быть любым — керамика, сталь, алюминий или чугун. Качество зависит именно от материала основы, толщины мраморного покрытия. Выбирая сковороду, стоит обращать особое внимание именно на эти параметры.

Плюсы и минусы сковороды с мраморным покрытием

Сковороды с мраморным покрытием — плюсы и минусы такой посуды

Поскольку мраморные сковородки появились не так давно, интерес у покупателей находится на высоком уровне. Стоимость такой новинки чуть выше, чем привычных уже тефлоновых или других антипригарных сковородок — начинается от 1000 рублей. Естественно, что сковорода с мраморным покрытием имеет свои плюсы, которые выгодно отличают ее от других видом. Не обошлось и без минусов. Разберем их подробнее.

Плюсы

Сковороды с мраморным покрытием — плюсы и минусы такой посуды

Инновационные сковороды имеют ряд неоспоримых плюсов:

  • увеличенный срок службы. Сковорода с мраморным покрытием имеет более длительный срок службы, чем, например, тефлоновая. Главное условие — соблюдение правил эксплуатации. Если не следовать правилам пользования и ухода, данный плюс посуды не будет иметь места, сковорода придет в негодность очень быстро;
  • устойчивость к механическим повреждениям. Несомненный плюс — возможность перемешивать пищу в сковороде с помощью деревянной, пластиковой лопатки. Покрытие останется целым даже если случайно задеть его железным предметом. Конечно, нельзя утрировать этот плюс посуды и пытаться царапать отверткой по дну сковороды. Однако, не слишком сильное воздействие она выдержит. Этот плюс посуде добавляет мраморная крошка, которая входит в состав;
  • еще один существенный плюс сковороды с мраморным покрытием — это ее функциональность. Многие покупатели жалуются на невозможность подобрать хорошие варианты посуды для индукционной плиты. Такие изделия подходят для любых типов домашней техники;
  • сковорода с вкраплениями мрамора очень быстро прогревается и долго остывает. Такой плюс посуды позволит пище долго не остывать, вам не потребуется греть новую порцию в микроволновке или на плите;
  • покрытие с мраморной крошкой непористое. Оно не впитывает грязь, не образует нагара. Дополнительный плюс — легкость мытья посуды. Не нужно применять агрессивные химические средства, достаточно простого пенного геля для посуды;
  • безопасность. Тефлоновая посуда имеет много минусов, основной из которых — безопасность. Производители сковород с мраморным покрытием декларируют полную безопасность такой утвари для приготовления пищи. Для тех, кто заботится о своем здоровье — это самый главный плюс.
Читайте так же:  Как мыть казан чугунный после готовки

Кроме того, «мраморные» сковороды очень легкие. С ними управится даже ребенок. Все перечисленные плюсы являются причиной повышенного спроса и активного увеличения производства данной посуды.

Минусы

Сковороды с мраморным покрытием — плюсы и минусы такой посуды

Как и любой другой продукт на рынке, сковорода с мраморным покрытием имеет свои недостатки. Иногда недобросовестные производители вносят свою лепту, изменяя технологию производства так, чтоб сэкономить средства. В конечном итоге такая экономия сказывается на качестве продукта и приводит к тому, что потребители видят минусы в товаре. Давайте разберемся — какие же минусы могут быть у сковороды с мраморным покрытием при нормальном производстве, а каких из них быть не должно.

Минусы:

  • необходимость строго соблюдать правила эксплуатации. Сковорода с мраморным покрытием гарантирует безопасность для пищи только в том случае, если она не имеет сколов, царапин или трещин. Это спорный минус — опытные хозяйки быстро привыкают к правилам пользования. Однако, вы можете случайно уронить посуду, что может привести к микротрещинам. Рекомендуется заменить сковороду, если она упала. Кроме того, нельзя стучать по краю сковорода в процессе приготовления еды;
  • для мытья нельзя использовать абразивные материалы. Например, металлические мочалки. Строго говоря, это не минут. Все современные предметы утвари нельзя мыть с помощью абразивов. Это нарушает целостность защитного слоя;
  • основной минус — сковорода боится резкого изменения температуры. Нельзя ставить ее под холодную воду сразу после снятия с плиты. Кроме того, она долго остывает. Это значит, что мыть сковороду лучше только после того, как она полностью остынет;
  • покрытие может повредиться при сильном нагреве. Это касается ситуаций, когда сковорода стоит на огне, но на ее поверхности нет ни пищи, ни масла. Этот минус вытекает из неправильной эксплуатации, его можно избежать, если правильно пользоваться посудой;
  • нельзя мыть в посудомойке. Для современных реалий, когда кухни оснащаются максимальным количеством технических средств, это минус. Придется мыть такую сковороду отдельно;
  • хранить пищу в «мраморной» сковороде не рекомендуется.

Основной минус — капризность такой домашней утвари к высоким температурам и резкой смене температурного режима. При наличии небольших трещин или сколов, изменении цвета покрытия — необходимо заменить сковороду на новую. Еще один весомый минус — это высокая цена качественной посуды с мраморным покрытием.

Отзывы покупателей о мраморных сковородах

Сковороды с мраморным покрытием — плюсы и минусы такой посуды

Большинство отзывов, которые можно найти от пользователей в интернете, содержат положительный настрой. Из плюсов выделяют — эстетическая привлекательность, безопасность, легкость ухода, простота приготовления пищи. Из минусов — тяжесть изделий, нарушение покрытия и пригорание пищи через 1-2 года после начала эксплуатации.

Предлагаем несколько реальных отзывов покупателей сковород с мраморным покрытием.

Читайте так же:  Можно ли ставить керамическую посуду в микроволновку?

Отзывы покупателей о мраморных сковородах

Отзывы покупателей о мраморных сковородах

Отзывы покупателей о мраморных сковородах

Что касается отрицательных отзывов, основным минусом указывается недолговечность покрытия. Некоторые пользователи указывают на то, что оно теряет свои качества гораздо раньше заявленного трехлетнего срока эксплуатации. Возможно, к этому привело несоблюдение правил пользования сковородой.

Сравнение с другими покрытиями

Сковорода с мраморным покрытием: плюсы и минусы, отзывы

Многие пользователи в своих отзывах делились негативным опытом от использования других сковородок с тефлоновым или керамическим покрытием. Выясним — в чем заключаются основные плюсы и минусы использования мраморной сковороды по сравнению с другими покрытиями — керамическим или тефлоновым.

Мраморное покрытие и гранитное

Нельзя выделить какие-либо отличия, поскольку производители могут использовать как гранитную, так и мраморную крошку. А вот название они дают то, которое им больше нравится. Оба покрытия дают одинаковые характеристике посуде — долгий срок эксплуатации, устойчивость к повреждениям и безопасность.

Мраморное покрытие и тефлоновое

Фактически, мраморное покрытие является современной модификацией тефлонового. Для улучшения эксплуатационных характеристик в защитный состав при производстве добавляют каменную крошку — гранитную или мраморную. Сам же привычный тефлон вызывает множество споров. Основным минусом называют его небезопасность.

Основные минусы: нельзя длительно готовить пищу при высокой температуре. Иначе, тефлон начинает выделять токсические вещества, которые попадают в пищу и способны нанести вред здоровью. Тефлоновое покрытие слишком нежное, его можно повредить даже ребром деревянной лопатки.

Мраморное покрытие и керамическое

Керамические сковороды появились на рынке под девизом абсолютной экологичности. Ведь керамика — это обожженная глина. Практика показала, что это утверждение маркетологов не совсем верное. Небольшие выделения кадмия и свинца все же присутствуют. Кроме того, рынок захлестнули подделки, в которых посуда не прошла необходимого тройного обжига.

Основные минусы керамического покрытия по сравнению с мраморным: высокая цена посуды и при этом слишком маленький срок службы — отзывы покупателей свидетельствуют о том, что уже через полгода начинаются проблемы. Пища начинает пригорать и прилипать к сковороде.

Как долго служит сковорода с мраморным покрытием

Сковороды с мраморным покрытием — плюсы и минусы такой посуды

Срок службы изделия в первую очередь зависит от соблюдения правил его использования. Хотя производители утверждают, что для приготовление пищи не требуется использовать масло, этоутверждение не всегда верно. Небольшое количество растительного или животного жира понадобится.

Средний срок эксплуатации составляет три года. Это отличный показатель по сравнению с конкурентами мраморного покрытие, которые служат гораздо меньше.

Как ухаживать за мраморными сковородками

Как ухаживать за мраморными сковородками

Долговечность посуды зависит от соблюдения простых советов:

  • после мытья неагрессивными средствами, сковороду тщательно вытирают салфеткой. Она должна стать сухой;
  • сухую сковороду рекомендуется смазать небольшим количеством масла. Это защитит покрытие от пересыхания и трещин;
  • в сковороде нельзя хранить приготовленные блюда;
  • мыть посуду только руками, нельзя использовать для этих целей посудомойку;
  • для перемешивания используйте силиконовую лопатку или ложку.

Правила и советы по выбору сковородки с мраморным покрытием

Правила и советы по выбору сковородки с мраморным покрытием

Перед покупкой стоит понять, для приготовления каких именно блюд вы хотите использовать данную сковороду. У опытных хозяек есть целый набор утвари для отдельных блюд. Они имеют разный диаметр, высоту борта, съемные или литые ручки. Советы по выбору:

  • стоит доверять проверенным брендам. Не оправдывает себя правило — дороже, значит лучше. Например, хорошо зарекомендовали себя многие российские производители. На иностранную продукцию много подделок;
  • обратите внимание на безопасность и функциональность. Если выбирается модель со съемной ручкой, значит необходимо внимательно осмотреть крепление. Удобство — возможность готовить в духовке, не должно привести к минусам — ситуациям, когда ручка отвалится в момент переноса горячей сковороды;
  • изучите состав изделия. Нет ли в нем дополнительных вредных материалов, которые могут иметь токсичные испарения при нагревании;
  • внимательно осмотрите изделие. При транспортировке или выставлении на полках магазинов могла произойти деформация и повреждение покрытия или даже сковороды;
  • уточните наличие комплекта — более удобно, если изделие будет продаваться в комплекте с крышкой;
  • выясните — есть ли гарантия. Если ее нет, велика вероятность, что перед вами подделка известного бренда или товар произведен без соблюдения технологии.
Читайте так же:  Глубоководная скважина или абиссинский колодец: что лучше?

Самые известные производители

Несмотря на молодость инновационного покрытия, известные мировые бренды, которые занимаются производством посуды, уже успели наладить выпуск сковородок с мраморным покрытием. Цена будет зависеть от диаметра изделия, возможности снять ручку, наличия в комплекте крышки, срока гарантии от производителя и основания сковороды.

Кукмара

Сковороды с мраморным покрытием — плюсы и минусы такой посуды

Российский производитель, который занимается выпуском посуду с мраморным покрытием. В мраморной линии производитель представляет разнообразные модели посуды. Основные плюсы которых:

  • пятислойное мраморное покрытие;
  • два защитных слоя, в состав которых входят твердые частички натурального мрамора. Такая посуда может использоваться интенсивно и ежедневно;
  • возможность готовки без масла, словно на раскаленном камне.

Производитель обещает увеличенный срок службы — в шесть раз дольше, чем у конкурентов. В интернете можно встретить только положительные отзывы о посуде Кукмара. Она действительно долго служит и готовить на ней одно удовольствие. Минус, который встречается в части отзывов — отсутствие крышек в комплекте и тяжесть сковороды.

Беккер

Сковороды с мраморным покрытием — плюсы и минусы такой посуды

Китайский производитель создал посуду с трехслойным мраморным покрытием. Большинство пользователей отмечают возможность выбора цвета сковороды, что позволяет подобрать утварь под цветовую гамму кухни.

Основной плюс, отличающий сковороды Беккер от конкурентов — возможность мыть ее в посудомойке, бакелитовая ручка в цвет корпуса с мягким покрытием.

Академия комфорта

Сковороды с мраморным покрытием — плюсы и минусы такой посуды

Часто сковороды от производителя «Академия комфорта» реализуются через сетевые магазины. Изделия этого производителя можно отнести к средней ценовой категории. При этом многие покупатели после использования их посуды остались разочарованы. Основными минусами назвали: пригорание пищу, при том, что внутри она остается сырой; начинает плавиться ручка при нагрее сковороды до высокой температуры. Самый большой минус, который разочаровал покупателей — быстрая порча покрытия при соблюдении условий эксплуатации.

Сатоши

Сковороды с мраморным покрытием — плюсы и минусы такой посуды

Торговая марка Satoshi производит линейку сковородок, который могут использоваться на разных видах плит — газовых, индукционных, электрических. Все они оснащены двухслойным покрытием, бакелитовыми ручками, привлекательным дизайном. Покупатели выделяют основные плюсы: отличные антипригарные характеристики, удобная ручка, привлекательный внешний вид. Минусы: слишком быстрый нагрев — если не успеть положить пищу, оно может быть испорчено.

Мраморные сковороды — новшество на рынке домашней утвари. В финишное покрытие добавляют крошку из натурального камня, чтобы увеличить срок службы, и сократить расход масла при жарке. Дополнительный плюс — такая утварь удачно впишется в интерьер кухни любого дизайна.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий