Это гриб, который вы можете приобрести на сайте, семейства сыроежковых. Это еще один гриб, который называется гериций. По-разному они называются в разных странах: бородой сатира, обезьяньей головой и львиной мордой; грибами помпом или грибым ямабуситакэ. А также грибом Ямабуситакэ.
Как выглядит ежевик гребенчатый
Цвет ежевика гребенчатого может изменяться от светло-бежевого до темно-коричневого. Беловатая мякоть гриба после высыхания становится желтой. Плодовое тело грушевидной и округлой формы. Он имеет форму удлиненного гриба, который расположен по бокам сжатой. В длину плодовое тело может достигать 20 сантиметров. Вес ежевики гребенчатого достигает 1,5 килограмма.
Внутренний вид гриба схож с ежом, благодаря свисающим иглам-шипам, цилиндрической формы. Длина их достигает 30-50 миллиметров.
Численность
Это гриб с сокращающейся численностью, поэтому он занесен в Красную Книгу. В Хабаровском крае, Приморском крае, Крыму и Западной Сибири встречаются ежовики гребенчатые. Кроме того, они распространены в Китае и Америке.
Места произрастания ежевика гребенчатого
По этим грибам можно судить, что они селятся на стволах мёртвых и живых растений. Чаще всего их можно обнаружить в трещинки дуба, реже березки или бука. Гребенчатые ежевики растут с июля по октябрь.
Какова ценность ежевика гребенчатого
Это блюдо считается дорогим, цена дикорастущего гриба может достигать 5 тысяч долларов. В связи с этим используется искусственное выращивание ежевики в качестве деликатеса.
Этот вид грибов очень популярен в кулинарии, его вкусовые качества высоко ценятся. Это очень мягкий гриб с тонким вкусом, который имеет сладкий привкус. На вкус это напоминает курятину, а также креветки с выраженным грибным ароматом.
Полезные свойства ежевика гребенчатого
В Китае ежевика гребенчатая получила наибольшее распространение, она используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Эти грибы культивируют в Китае.
Полезные вещества в составе ежевики гребенчатой: гериценоны, бета-D-глюканы и производные циатана. Эринацины — это антиопухолевый эффект и активизирующий синтез белка компонент. Для антиоксидантного эффекта используются такие вещества, как арабитинол, D-треитол и пальмитиновая кислота.
Китайцы уверены в том, что употребление ежевики гребенчатой пищи помогает укрепить умственные способности и улучшить чувство юмора.
Народная медицина использует эти грибы для лечения многих болезней. Например, гастрита и язвы желудка; рака пищевода; раковых заболеваний желудка. По мнению восточных ученых, ежевик гребенчатый является средством иммунокоррекции и стимулятором роста нервных окончаний, препаратом, снимающим тревогу.
Из этих грибов можно приготовить экстракт для пожилых людей, который поможет им восстановить функции мозга и предотвратить склерозу. Ежовик гребенчатый также широко применяется в процессе лечения болезни Альцгеймер. Благодаря этим грибам молодые люди активизируют остроту мышления.