Если вы сравните свою старинную чугунную сковороду с чугунной сковородой, изготовленной современным брендом посуды, вы можете быть удивлены различиями в их текстуре.
Почему современные чугунные сковороды имеют шероховатую поверхность, а не гладкую, как у старых аналогов?
В чем разница между гладким и шероховатым чугуном? Гладкая чугунная посуда после извлечения из формы полируется. Грубые чугунные сковороды имеют галечную поверхность, так как производители пропускают этап полировки. Как гладкие, так и шероховатые чугунные сковороды не пригорают, если их правильно использовать.
Продолжайте читать, чтобы узнать, какой чугун лучше — гладкий или шероховатый, и как отшлифовать чугунную сковороду с галькой, чтобы сделать ее гладкой и полированной.
Откуда берутся различия текстур?
Некоторые чугунные сковороды имеют гладкую поверхность, в то время как другие имеют галечную и слегка шероховатую поверхность. Почему такая большая разница в текстуре?
Чугунные сковороды, изготовленные в конце 19-20 веков , в основном имеют гладкие варочные поверхности.
Старая технология изготовления чугуна заключалась в том, что расплавленное железо и сталь заливали в форму, а затем вынимали и шлифовали кастрюли вручную .
Этот сложный процесс изготовления чугунных сковородок занял несколько дней. В результате получилась чугунная посуда с гладкой и блестящей поверхностью.
По мере того, как технологии производства развивались, и компании начали производить чугунные сковороды с использованием новых методов, в игру вступила чугунная посуда с шероховатой поверхностью.
Благодаря передовым технологиям производители изготавливают изделия из чугуна примерно за 2 часа. Одна из причин того , что машины производят чугунную посуду так быстро , заключается в том , что этап полировки был исключен .
Еще одно различие между гладким и шероховатым чугуном заключается в том, что современные чугунные сковороды предварительно выдерживаются, чего не было в 1900-х годах.
Обратите внимание, что это не означает, что вы можете просто купить предварительно приправленную сковороду и спать спокойно — эти сковороды по-прежнему требуют постоянной приправы после первого использования. У нас есть еще одна статья о лучших маслах для приправы к чугуну, если приправа является вашей главной заботой.
По словам производителей чугунной посуды, в конце 20 века число людей, предпочитающих гладкую чугунную сковороду шероховатой, сокращалось.
Так, многие прекратили выпуск гладкого чугуна и занялись выпуском посуды с шероховатой поверхностью.
Последнее также стоит меньше, поскольку производители устранили этап полировки, который раньше выполнялся вручную и, следовательно, требовал больше работы, времени и рабочих.
Таким образом, изменения в технологии производства являются основной причиной того, что чугунная сковорода вашей бабушки гладкая, а та, которую вы купили в Интернете, имеет шероховатую текстуру.
Какой из них лучше – гладкий или шероховатый чугун?
Между профессиональными поварами и поварами-любителями ведутся ожесточенные споры о том, какая чугунная сковорода лучше – гладкая или шероховатая.
Современные производители чугуна утверждают, что гравийная текстура помогает маслам лучше прилипать к сковороде. Это позволяет легко приправлять чугун и ухаживать за ним.
Нанесение приправ на гладкую чугунную сковороду требует больше усилий, так как масло не прилипает к ней легко. Тем не менее, многие любители чугунной посуды утверждают, что оно того, безусловно, стоит.
Говорят, что хорошо приправленная гладкая сковорода исключительно антипригарна, хотя и гладкие, и шероховатые чугунные сковороды должны быть антипригарными.
При этом, в конечном счете, это вопрос надлежащего обслуживания. Независимо от того, имеет ли ваша сковорода гладкую или шероховатую поверхность, правильная очистка и приправа — вот что позволяет сохранить антипригарные свойства.
Можно ли отшлифовать грубую чугунную сковороду?
Будь то ностальгия или личные предпочтения, вы можете сами отшлифовать свою грубую чугунную сковороду.
Если вы используете металлический скребок и другую посуду для приготовления пищи на чугунной сковороде с шероховатой поверхностью, вы можете ожидать, что со временем она станет более гладкой. Но если вам не терпится готовить на гладкой чугунной сковороде, вы можете попробовать отшлифовать ее.
Для шлифовки можно использовать как ручную шлифовальную машину, так и шлифовальный блок. Если у вас нет электрической шлифовальной машины, возьмите наждачную бумагу с зернистостью 80. Использование наждачной бумаги, очевидно, потребует больше времени и усилий.
Тем не менее, вы все равно можете добиться гладкого и полированного результата с помощью ручной шлифовки.
Нет необходимости удалять приправу со сковороды, прежде чем начать ее измельчать. Этот шаг необязателен, так как приправа все равно будет удалена в процессе шлифования.
Кроме того, вам придется использовать химические вещества, чтобы удалить его перед шлифованием, что, безусловно, не очень хорошо для кастрюли.
При шлифовке кастрюли, чтобы сделать ее гладкой и полированной, не переусердствуйте. Если вы отшлифуете сковороду настолько, что истончите варочную поверхность, она может просто треснуть в результате ослабления жесткости.
Кроме того, не забудьте равномерно отшлифовать чугунную сковороду, так как вы можете получить слишком толстую или тонкую поверхность в некоторых местах, что приведет к неравномерному распределению тепла.