Тогда казалось, что эта наука не имеет никакого отношения к жизни, и вообще к чему-либо реальному, и придумана она лишь для осложнения студенческой жизни и десятка новых тем для ВКР. В принципе это не проблема, ведь всегда можно поинтересоваться вопросом диплома на заказ.
Каково же было мое удивление, когда через двадцать лет после окончания института, я пришла на обучение экзистенциальной терапии, и первая лекция была по философии. Мы сидели обескураженные и испуганные, тем более поднимались такие вопросы, которые мы «не проходили» в институте у Гегеля, Маркса и Ленина: смерть, одиночество, выбор, свобода и ответственность. Всё было мрачно и опять непонятно, и самое непонятное – для чего?
Ответ на этот вопрос я получила, когда начала практиковать: в какой-то момент мне стало все понятно: что происходит с моей жизнью, жизнью моих клиентов. Куда я иду и зачем. Я все знаю!!! Откуда я это знаю? Я слушала своих клиентов, и могла ответить на любой вопрос «про жизнь». Мне не нужен был диагноз, применение «методик», тестов, был необходим только рассказ об их жизни. Какая у них эта жизнь, и как они с ней справляются. Это оказалось очень действенным. И всё благодаря философии. Именно философия научила меня слушать и слышать, что говорят люди – мои клиенты и мои близкие.
В философии это называется феноменологическим подходом: слушай внимательно, что тебе говорит клиент и ничего не оценивай с высоты своего опыта, знаний. Здесь все важно, все – главное. Человек все расскажет сам и даже ответ на вопрос, с которым он пришел, проблема, как он это называл – он увидел, как можно решить. Мне остается только «отражать» услышанное. Темы были самые разные. Происходящее в терапии (корень греческого слова «терапия» означает служение или священнодействие у алтаря), было похоже на чудо.
Удалось пересмотреть свои взгляды на многие, казалось, философские, а оказалось, жизненные, категории. Например, очень важная тема нашей жизни – это смерть. Мне пришлось с нее начинать, отношение к смерти, как феномену психической жизни, было темой моей дипломной работы, но вскоре жизнь повернулась так, что я с ней соприкоснулась в жизни, потеряв близкого человека, все познала на себе, можно сказать, пощупала руками.
В нашем менталитете очень специфическое отношение к смерти: ее боятся и, в лучшем случае, делают вид, что ее нет. Но осознавание своей смертности дает жизни напряжение – заставляет человека напрягаться, чтобы двигаться вперед. Делать усилие в преодолении трудностей, даже лени. Человек понимает, что если сейчас чего-либо не сделает, завтра может быть поздно. Многие заняты поиском смысла жизни, но вот он самый первый смысл жизни – придется умирать, и что сделал ТЫ, «чтобы не было мучительно больно». Именно смерть придает жизни самый главный смысл.
Одиночество. Именно философия, на мой взгляд, помогает человеку принять свое одиночество и понять, что такое любовь. Зачем люди стремятся пожениться, но это не дает им счастья в дальнейшем? Совместная жизнь и то, что называют любовью, – оказывается совсем не то, что показывают по телевизору, а люди остаются одинокими.
Я поняла, что самое ценное то, что человек понимает сам. Поэтому я выбрала такую форму терапии – через обучение экзистенциальной терапии, при котором значительное внимание уделяется формированию философии у участников. Моя задача: не давать людям рыбу, а дать им удочку в виде их личной расширенной философии, то есть научить их ловить ее самостоятельно. Да я и не знаю, какая «рыба» им нужна – они сами начинают это понимать.