Есть ли в соевом соусе алкоголь?

Соевый соус, пожалуй, одна из лучших приправ из Азии. Его важность неизмерима во многих кухнях, поскольку он является краеугольным камнем для приготовления некоторых блюд.

Традиционно соевый соус готовят путем ферментации соевых бобов и пшеницы. Да, это тот же процесс, который дает спирт.

Содержит ли соевый соус алкоголь? Да, традиционный соевый соус содержит немного алкоголя. Соевый соус производится с использованием воды, соевых бобов, пшеницы, морской соли и дрожжей. Вы можете не заметить алкоголь в списке, но как только эти ингредиенты обрабатываются и оставляются для брожения, сахара в пшенице распадаются, образуя спирт.

Читайте ниже, чтобы узнать больше о соевом соусе, о том, как его делают, почему в нем есть спирт и есть ли в нем безалкогольные сорта!

Как делают соевый соус?

Соевый соус — это всемирное явление, которое когда-то имело очень скромное начало. Он был создан в 13 веке в маленьком городке в Японии буддийским монахом, который обнаружил его как побочный продукт традиционно хранимой и ферментированной пасты мисо.

В своей простейшей форме соевый соус создается с использованием 5 основных ингредиентов:

  1. Вода
  2. соевые бобы
  3. Пшеница
  4. Морская соль
  5. Дрожжи.

В соевый соус не добавляют спирт. Он образуется естественным образом в результате процесса ферментации, который может длиться до 3 лет.

Соевый соус производится по-разному во всем мире, но его основной рецепт и технология остаются неизменными даже спустя 750 лет!

Процесс начинается с пропаривания соевых бобов и отдельного поджаривания пшеницы в большой сковороде . Затем пшеницу измельчают и смешивают с соевыми бобами вместе с закваской. Это позволяет пшенице начать брожение.

По своей сути ферментация — это процесс, при котором органические вещества распадаются на их самые основные формы. Например, сахар в пшенице расщепляется с образованием спирта.

Но начнем с того, что в соевом соусе не так много алкоголя. В среднем партия соевого соуса будет содержать 1,5-2% спирта — совсем немного!

Как только смесь пшеницы и сои начала ферментацию, смесь добавляется в рассол, приготовленный путем смешивания морской соли и родниковой воды. Компании также могут повторно использовать бочки из-под бурбона с местных ликероводочных заводов в качестве сосуда для ферментации соевого соуса.

Читайте так же:  Как правильно разогреть крупу: 3 лучших способа

Смесь сои и пшеницы добавляют в рассол и перемешивают. Затем бочку закрывают и оставляют для брожения. Затем рабочие будут периодически перемешивать бочку, начиная от одного раза в день до одного раза в неделю, пока смесь полностью не перебродит.

Полный процесс ферментации может занять от 18 месяцев до 3 лет! Когда бочка готова к обработке, рабочие выливают содержимое на муслиновую ткань, которой затем оборачивают вылитую смесь.

Затем на ткань, содержащую смесь, кладут деревянные доски, чтобы создать устойчивую поверхность. Затем используется гидравлический пресс для выдавливания соевого соуса.

Собранный соус фильтруют и пастеризуют, затем охлаждают и упаковывают. Этот чистый и традиционно приготовленный соевый соус будет содержать некоторое количество алкоголя, но, опять же, его будет недостаточно, чтобы вызвать какие-либо физические эффекты.

Какой вкус у соевого соуса?

Если вы думаете, что во вкусе соевого соуса есть намек на алкоголь, то вы глубоко ошибаетесь.

Соевый соус представляет собой соленую смесь, в которой много ароматизаторов умами. Он в основном используется для ароматизации различных овощных и мясных блюд, а также используется в соусах и маринадах .

Соевый соус традиционного производства с содержанием алкоголя 2% имеет более выраженный и зрелый вкус. Он также немного менее густой, но более насыщенный, чем синтетический соевый соус, который производится с использованием кукурузного сиропа.

Если вы действительно хотите получить настоящий вкус без фальсификаций, то мы не можем порекомендовать традиционный соевый соус.

Однако, если вы хотите избежать алкоголя или более дорогих марок соевого соуса, тогда подойдет любой соус на основе тамари или синтетический соус (подробнее об этом ниже).

Соевый соус имеет широкое применение на кухне. Обычно его используют либо в качестве замены соли в рецептах, либо для придания богатого и сложного вкуса простым блюдам .

Его используют в качестве приправы для ароматизации супов, а также им можно поливать салаты и подливы. Например, в китайской кухне соевый соус широко используется как в блюдах из лапши, так и в бульонах.

Он также находит применение в других формах приготовления пищи. Соевый соус можно использовать как для поливки жаркого, так и для соусов!

Безалкогольный соевый соус

Когда мы говорим о традиционном соевом соусе, может быть очень сложно отделить алкоголь от уравнения.

Читайте так же:  Можно ли есть чешую лосося и стоит ли это делать?

В конце концов, соус производится путем ферментации пшеницы, что, к сожалению, также делает его непригодным для людей с непереносимостью глютена .

Решение этой проблемы можно разделить на две категории, а точнее, на два типа продуктов:

Искусственная соевая ива

Это самый коммерческий тип соевого соуса, который вы можете купить. Он не содержит пшеницы и производится с использованием кукурузного сиропа, гидролизованной сои, соли и красителей.

Хотя вкус этого продукта очень похож на традиционный соевый соус, некоторые люди могут сразу заметить небольшие различия во вкусе и качестве.

Синтетический соевый соус — отличная альтернатива обычному соевому соусу, поскольку он обычно не содержит спирта. Это также делает его безглютеновым .

Существует несколько разновидностей искусственного соевого соуса, некоторые используют соевые бобы более высокого качества, а другие обрабатывают смесь немного по-другому.

Поскольку рынок синтетического соевого соуса очень разнообразен, мы настоятельно рекомендуем вам попробовать разные бренды, пока вы не найдете подходящую замену.

Если вы хотите полностью заменить соевый соус из-за высокого содержания в нем натрия или алкоголя, мы рекомендуем использовать заменяющий соус, такой как органический кокосовый соевый соус BetterBody.

На вкус он такой же, как соевый соус, но готовится с использованием нектара цветков кокосового ореха вместо соевых бобов и пшеницы .

Соевый соус на основе тамари

Тамари является побочным продуктом мисо и традиционно содержит только соевые бобы, а не смесь соевых бобов и пшеницы.

Этот соевый соус намного ближе к китайской разновидности соевого соуса, а поскольку в этом продукте нет пшеницы, он также не содержит спирта и глютена.

Соевый соус Тамари содержит все вкусовые нотки соевого соуса, но сделан с более высоким процентным содержанием соевых бобов .

Это дает приправу, которая является более густой, темной и имеет более нюансированную соленость по сравнению с традиционными и даже некоторыми брендами искусственного соевого соуса.

На рынке представлено множество брендов, которые продают соевый соус на основе тамари, но мы считаем, что безглютеновый соевый соус тамари Kikkoman лучше всего подходит для повседневного использования!

Другие виды соевого соуса

На рынке есть несколько других видов соевого соуса, каждый из которых имеет разную степень содержания алкоголя. Вот некоторые из самых популярных сортов соевого соуса!

Темный соевый соус

Этот соус традиционно называется Коикути Сёю и чрезвычайно распространен в Японии и других регионах мира.

Читайте так же:  Сушеные и свежие финики - в чем разница?

Он широко используется для ароматизации и окрашивания лапши и других ингредиентов, так как имеет ярко выраженный красновато-коричневый цвет .

Темный соевый соус на несколько градусов крепче обычного соевого соуса и может даже приглушить соленость соуса. Этот соевый соус также обеспечивает более выраженный аромат, чем другие сорта.

Легкий соевый соус

Традиционно называемый «усукути», легкий соевый соус в основном изготавливается из соевых бобов с небольшим количеством пшеницы .

Это означает, что светлый соевый соус может иметь еще меньший объемный процент алкоголя. Он имеет более мягкий вид и слабый аромат, особенно по сравнению с темным соевым соусом.

Широ

Нам нравится думать о Широ как о соусе против сои, поскольку он производится с использованием большей доли пшеницы, чем соевых бобов.

По традиционному рецепту Широ получается очень светлый соус, который можно смешивать практически со всем, что требует обычного соевого соуса, без добавления цвета!

Конечно, поскольку этот соевый соус ферментируется с использованием более высокого процента пшеницы, он, естественно, будет содержать больше алкоголя, чем даже обычный сорт.

Интересные вопросы

Соевый соус доступен во многих различных вариантах, некоторые из них содержат спирт, а другие могут быть полностью безалкогольными!

Теперь, когда вы знаете все о соевом соусе и его различных видах, вот несколько связанных вопросов!

Может ли соевый соус испортиться?

Соевый соус не портится из-за высокого содержания натрия, что затрудняет выживание вредных микроорганизмов .

Неоткрытая бутылка может храниться несколько лет, в то время как открытая бутылка также может храниться около года.

Однако бутылка соевого соуса, с которой неправильно обращались или хранили, может потерять большую часть своего вкуса или, в конечном итоге, испортиться в течение срока годности.

Вреден ли соевый соус?

Соевый соус содержит определенные ферменты и соединения, такие как гистамин и тирамин, которые могут вызывать токсичность при приеме в больших дозах или при регулярном употреблении.

Токсические эффекты включают головные боли, головокружение, проблемы с желудком, сыпь и многое другое.

Однако имейте в виду, что соевый соус обычно считается чрезвычайно безопасным при употреблении в умеренных количествах , хотя вы можете проверить обратную сторону бутылки на наличие информации об аллергенах перед употреблением.

Если вы заинтересованы в приготовлении собственного соевого соуса дома, вот отличное видео о том, как это сделать!

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий