Что делает эклер эклером, и каким он должен быть

Кулинария

Эклер – это любимое многими с детства заварное пирожное. Нежный десерт все время съедается быстро, ведь неслучайно «эклер» переводится как «молния». Сейчас кондитеры отходят от традиционной рецептуры, создавая лучшие эклеры с различными уникальными вкусами и способами подачи. Но, так или иначе, это пирожное остается очень вкусным и является обязательным атрибутом любого чаепития.

В чем особенность эклеров

Заварное тесто – основное составляющее десерта. Также из него изготавливают гужеры. Непосредственно тесто начинает увеличиваться в объеме во время приготовления только под воздействием пара. В его составе находится разрыхлитель, сода или дрожжи.

Выпекая эклеры, нужно соблюдать определенные правила:

  1. Пирожные необходимо выпекать тут же, когда тесто готово.
  2. Приготовленное тесто для десерта обязано быть блестящее по виду и довольно густым по консистенции, иначе оно будет расплываться на противне.
  3. Противень нужно смазать маслом и уложить на него полоски теста размером около 7 см, шириной – 4 см. Дистанция между заготовками обязана составлять не менее 6-8 см, поскольку эклеры во время приготовления значительно увеличиваются в размерах.
  4. Затем, когда духовой шкаф был выключен, нужно его открыть и дать приготовленным изделиям чуть остыть (правильно просушенные пирожные не опадают и будут полыми внутри). Так можно получить воздушную подушку, которая будет хрустящей и практически полой для заполнения заварной начинкой.
  5. Ножиком разрезается приготовленное изделие вдоль практически до конца либо делают отверстия по обеим сторонам пирожного. В первом варианте укладывают крем вовнутрь при помощи ложки, в последнем случае используют кондитерский мешок.
  6. Для заполнения желательно приготовить довольно плотный крем, так нижняя часть эклера не будет влажной.

После приготовления используют глазурь, к примеру, ганаш или помадку. Иногда кулинары покрывают основную глазурь дополнительным декором в виде присыпки.

Читайте так же:  Ажгон (зирщ кумж, ашван, индийский тмин)

Интересно об эклерах

Интересно об эклерах

Есть множество фактов про эклеры, к примеру:

  • в Берлине эти пирожные называются устаревшими фразами «любовная кость», «заячья лапка», «кофейный брус»;
  • в Америке пирожное называют «Длинный Джон»;
  • у слова «эклер» существует и иное значение – способ съемки кино, когда последнее делается за счет обрисовки кадров реального кинофильма с декорациями и актерами;
  • у кондитеров есть шутка: «Если сумеешь с первого раза сделать эклер, экзамен по кулинарии сдан»;
  • в Париже уверены, что идеальные пирожные обязаны быть по размеру 14 см и иметь ровную поверхность;
  • 22 июня – всемирный день эклера;
  • в Касабланке можно купить пирожные с запахом цветов цитрусовых, в Кувейте – со смоквами;
  • магазин Fauchon во Франции прославился своими эклерами, причем до этого кафетерий посещали исключительно мужчины, а чайный салон открывался именно для женской аудитории;
  • недавно выпекли пирожное с изображением Джона Кеннеди в виде буквы «К» в честь 50-й годовщины смерти президента США;
  • рецептура эклеров начинает постепенно вытеснять классическую кулинарию из Франции, к примеру, они делаются «по-российски» или «по-американски»;
  • лучшие эклеры можно купить в Париже – у Philippe Conticini, здесь пирожное используется в сопровождении крамбла и имеет шоколадную корку.

Не забывайте, что хранить эклеры долго не рекомендуется. От этого воздушная корка из теста размякнет и потеряет свою хрусткость. Если же нужно подождать определенное время, положите десерт в отсек холодильника, где хранятся овощи не более чем на одну ночь.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий