Эклер – это любимое многими с детства заварное пирожное. Нежный десерт все время съедается быстро, ведь неслучайно «эклер» переводится как «молния». Сейчас кондитеры отходят от традиционной рецептуры, создавая лучшие эклеры с различными уникальными вкусами и способами подачи. Но, так или иначе, это пирожное остается очень вкусным и является обязательным атрибутом любого чаепития.
В чем особенность эклеров
Заварное тесто – основное составляющее десерта. Для его приготовления нужны приспособления для кондитерского искусства, приобрести которые можно тут. Также из заварного теста изготавливают гужеры. Непосредственно тесто начинает увеличиваться в объеме во время приготовления только под воздействием пара. В его составе находится разрыхлитель, сода или дрожжи.
Выпекая эклеры, нужно соблюдать определенные правила:
- Пирожные необходимо выпекать тут же, когда тесто готово.
- Приготовленное тесто для десерта обязано быть блестящее по виду и довольно густым по консистенции, иначе оно будет расплываться на противне.
- Противень нужно смазать маслом и уложить на него полоски теста размером около 7 см, шириной – 4 см. Дистанция между заготовками обязана составлять не менее 6-8 см, поскольку эклеры во время приготовления значительно увеличиваются в размерах.
- Затем, когда духовой шкаф был выключен, нужно его открыть и дать приготовленным изделиям чуть остыть (правильно просушенные пирожные не опадают и будут полыми внутри). Так можно получить воздушную подушку, которая будет хрустящей и практически полой для заполнения заварной начинкой.
- Ножиком разрезается приготовленное изделие вдоль практически до конца либо делают отверстия по обеим сторонам пирожного. В первом варианте укладывают крем вовнутрь при помощи ложки, в последнем случае используют кондитерский мешок.
- Для заполнения желательно приготовить довольно плотный крем, так нижняя часть эклера не будет влажной.
После приготовления используют глазурь, к примеру, ганаш или помадку. Иногда кулинары покрывают основную глазурь дополнительным декором в виде присыпки.
Интересно об эклерах
Есть множество фактов про эклеры, к примеру:
- в Берлине эти пирожные называются устаревшими фразами «любовная кость», «заячья лапка», «кофейный брус»;
- в Америке пирожное называют «Длинный Джон»;
- у слова «эклер» существует и иное значение – способ съемки кино, когда последнее делается за счет обрисовки кадров реального кинофильма с декорациями и актерами;
- у кондитеров есть шутка: «Если сумеешь с первого раза сделать эклер, экзамен по кулинарии сдан»;
- в Париже уверены, что идеальные пирожные обязаны быть по размеру 14 см и иметь ровную поверхность;
- 22 июня – всемирный день эклера;
- в Касабланке можно купить пирожные с запахом цветов цитрусовых, в Кувейте – со смоквами;
- магазин Fauchon во Франции прославился своими эклерами, причем до этого кафетерий посещали исключительно мужчины, а чайный салон открывался именно для женской аудитории;
- недавно выпекли пирожное с изображением Джона Кеннеди в виде буквы «К» в честь 50-й годовщины смерти президента США;
- рецептура эклеров начинает постепенно вытеснять классическую кулинарию из Франции, к примеру, они делаются «по-российски» или «по-американски»;
- лучшие эклеры можно купить в Париже – у Philippe Conticini, здесь пирожное используется в сопровождении крамбла и имеет шоколадную корку.
Не забывайте, что хранить эклеры долго не рекомендуется. От этого воздушная корка из теста размякнет и потеряет свою хрусткость. Если же нужно подождать определенное время, положите десерт в отсек холодильника, где хранятся овощи не более чем на одну ночь.