Мы слышали это с детства: «Ешь овощи, если хочешь вырасти большим и сильным!» Эта поговорка стара как мир. Наш организм нуждается в питательных веществах, которые содержатся в фруктах и овощах.
Двумя популярными и чрезвычайно полезными овощами являются брокколи и спаржа. Хотя они во многом похожи, у них есть некоторые различия.
Итак, в чем разница между брокколи и спаржей? Брокколи является частью семейства Brassicaceae и имеет толстый стебель с облачной вершиной, в то время как спаржа тонкая и длинная с копьевидной головкой и является частью семейства Asparagaceae. Известно, что брокколи богата витамином С, витамином К и калием, а спаржа богата тиамином и железом.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о брокколи и спарже, их вкусе, текстуре и применении, а также о больших различиях между этими двумя овощами.
- Что такое брокколи?
- Какая брокколи на вкус?
- Какова текстура брокколи?
- Как пахнет брокколи?
- Пищевая ценность брокколи
- Как используется брокколи?
- Что такое спаржа?
- Какая на вкус спаржа?
- Какова текстура спаржи?
- Как пахнет спаржа?
- Пищевая ценность спаржи
- Как используется спаржа?
- Брокколи и спаржа: таблица сравнений
- Что полезнее: брокколи или спаржа?
Что такое брокколи?
Брокколи является частью семейства Brassicaceae или семейства капустных и связана с другими овощами, такими как цветная капуста, брюссельская капуста, листовая капуста и листовая капуста.
У брокколи светло-зеленый, короткий, но толстый стебель с темно-зеленой верхушкой, похожей на облако или цветок ; верхняя часть брокколи называется соцветием .
Брокколи растет в земле и доступна круглый год, но самая свежая и сезонная в период с октября по апрель.
Какая брокколи на вкус?
Брокколи имеет ярко выраженный землистый привкус . Он также имеет нотки травянистости и иногда может быть слегка горьковатым.
Какова текстура брокколи?
В сыром виде брокколи имеет несколько текстур в зависимости от того, какую часть овоща вы откусываете.
Стебель овоща твердый и хрустящий, при укусе издает «хрустящий» звук . Однако иногда низ овоща становится жестким и волокнистым , что затрудняет его прохождение.
Верхушка брокколи, также известная как соцветия, мягкая при надкусывании и может создать почти зернистую текстуру во рту , когда соцветия начинают распадаться на мелкие кусочки.
Тем не менее, приготовленная брокколи имеет совсем другую текстуру, чем сырая. Когда брокколи готовится, и стебель, и соцветия становятся мягче, превращая хрустящий кусочек в гладкую и мягкую текстуру .
Как пахнет брокколи?
Подобно своему вкусу, сырая брокколи имеет землистый и травянистый запах. При приготовлении брокколи немного пахнет яйцами .
Однако запах брокколи не означает, что она испортилась! Его по-прежнему безопасно есть , даже если он немного вонючий.
Пищевая ценность брокколи
Может быть разумно добавить брокколи в свой рацион, так как она содержит много различных типов питательных веществ.
Глядя на порцию из 100 граммов овоща, вы заметите, что в нем очень много витамина С, витамина К и, в частности, калия .
В 100-граммовой порции брокколи содержится 81 миллиграмм витамина С, что составляет 108% дневной порции! Хотя многие люди думают, что витамин С можно найти только в цитрусовых, таких как апельсины или грейпфруты, брокколи доказывает, что они ошибаются.
Точно так же в порции брокколи того же размера содержится 92 мкг витамина К, что составляет 103% дневной порции.
Брокколи также богата кальцием для овоща, который составляет 47 миллиграммов на 100-граммовую порцию.
Другими важными пищевыми фактами, которые следует отметить, являются 316 миллиграммов калия в брокколи и высокое содержание флавоноидов, включая кемпферол, кверцетин и лютеолин.
Как используется брокколи?
Брокколи — чрезвычайно универсальное блюдо, которое можно использовать как в сыром, так и в приготовленном виде.
В качестве сырого овоща брокколи отлично подходит для сырой доски или овощной пасты или даже в качестве дополнения к салату или салату из капусты.
Чтобы приготовить, брокколи можно запекать, готовить на пару, жарить на сковороде , жарить на гриле (в сковороде-гриль) или даже во фритюрнице — это действительно универсальный овощ.
При приготовлении любым из этих способов брокколи становится отличным гарниром.
Просто добавьте масло по вашему выбору (оливковое или авокадо здесь хорошо работает) с некоторыми приправами (лимонный перец, соль и перец, чесночный порошок и т. д.), чтобы вкус овощей был таким, как вам нравится.
Брокколи также универсальна и является отличным дополнением к супам (любимый сырный суп из брокколи), жаркому или даже блюдам из макарон.
Что такое спаржа?
Спаржа является частью семейства Asparagaceae и связана с другими овощами, такими как лук и чеснок.
Спаржа обычно яркого и светло-зеленого цвета (иногда может даже иметь легкие оттенки фиолетового), длинная и тонкая с копьевидным кончиком .
Спаржа, как и брокколи, растет из земли, и, хотя вы можете покупать ее круглый год, она вкуснее всего в сезон с февраля по июнь (с пиком в апреле).
Какая на вкус спаржа?
Определить точный вкус спаржи на самом деле может быть довольно сложно. Некоторые утверждают, что на вкус она похожа на брокколи, другие говорят, что на вкус она строго как зеленая фасоль.
Лучший способ описать вкус спаржи — это смесь брокколи и зеленой фасоли с землистыми нотками .
Ближайший овощ, на который он похож по вкусу, — это зеленая фасоль, но землистость выделяет его и имеет очень отчетливый вкус.
Какова текстура спаржи?
Текстура спаржи имеет тенденцию быть твердой, хрустящей и чрезвычайно волокнистой в сыром виде .
Нижние несколько дюймов овоща на самом деле настолько жесткие, что они почти несъедобны, поэтому люди отрезают дно перед приготовлением.
В зависимости от времени приготовления приготовленная спаржа может оставаться хрустящей (для этого требуется меньше времени на приготовление) или быть довольно мягкой (это происходит при пережаривании).
Оба способа прекрасны и вкусны; все зависит от ваших личных предпочтений.
Как пахнет спаржа?
Сырая спаржа пахнет довольно землисто и почти как грязь, но запах очень мягкий .
Когда спаржа приготовлена, она может иметь запах серы или яиц, как брокколи. Однако, как и в случае с брокколи, это не означает, что ваш овощ испортился.
Пищевая ценность спаржи
Хотя спаржа богата определенными питательными веществами, одной вещью, которая делает ее привлекательной для людей, является низкое содержание калорий. На 100-граммовую порцию спаржи приходится всего 34 калории, а также содержится приличное количество витамина К, железа и белка .
В спарже содержится 56 мкг витамина К, что составляет 62% суточной нормы.
Он также содержит 2,9 мг железа (16% суточной нормы) и 2,9 г белка (6% суточной нормы).
Другими питательными веществами, которые следует отметить в спарже, являются фолиевая кислота, 202 миллиграмма калия и высокий уровень флавоноидов, включая изорамнетин и кверцетин.
Как используется спаржа?
Спаржа — универсальный овощ, но его следует употреблять в приготовленном, а не в сыром виде.
В сыром виде он не является несъедобным, но вкус у него плохой, и он чрезвычайно вреден для вашего пищеварительного тракта, поэтому его лучше использовать в приготовленном виде.
Спаржу можно запекать, готовить на пару, жарить на сковороде или бросать прямо на гриль , она хорошо сочетается с вашей любимой приправой или небольшим количеством лимонного сока и хорошо работает в качестве гарнира.
Спаржа также является прекрасным дополнением к супам (привет суп-пюре из спаржи!), пасте, картофельным блюдам или жаркому.
Брокколи и спаржа: таблица сравнений
Теперь, когда вы знаете все плюсы и минусы брокколи и спаржи, давайте сравним их, чтобы увидеть их различия:
(из расчета на 1 чашку)
Пищевая ценность | Брокколи | Спаржа |
---|---|---|
Калории | 31 | 27 |
Углеводы | 6г | 5,2 г |
белок | 2,6 г | 2,9 г |
Витамин C | 81мг | 7,5 мг |
Железо | 0,7 мг | 2,9 мг |
Тиамин (B1) | 0,06 мг | 0,2 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,1 мг | 0,2 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг | 0,1 мг |
Фолат (B9) | 57уг | 70 мкг |
Витамин Е | 0,7 мг | 1,5 мг |
Витамин К | 92 мкг | 56уг |
Калий | 316 мг | 202 мг |
Кальций | 47 мг | 24 мг |
Глядя на питательную ценность брокколи и спаржи, можно увидеть, что они довольно близки друг к другу.
Оба овоща являются отличным источником клетчатки и калия .
Брокколи значительно превосходит спаржу в категории витамина К и кальция, в то время как спаржа содержит меньше калорий и немного более питательна.
Спаржа — отличный источник железа , особенно для овощей.
Брокколи является отличным источником витамина С , который составляет 108% от вашего дневного потребления всего в 1 порции.
Что полезнее: брокколи или спаржа?
Когда дело доходит до брокколи или спаржи, нет лучшего овоща. Оба питательны и станут отличным дополнением к вашему рациону.
Конечно, если вы ищете добавки с определенными питательными веществами, возможно, лучше выбрать одно, а не другое . Например, если вам не хватает витамина С, брокколи может быть лучшим вариантом.
Тем не менее, оба овоща восхитительны и имеют прекрасный вкус сами по себе или в качестве дополнения к еде.