Атлантический и тихоокеанский лосось: в чем разница?

Лосось — одна из самых популярных рыб, принадлежащая к семейству лососевых .

Богатый омега-3 жирными кислотами и несколькими другими жизненно важными питательными веществами, его любят за сладкий, но землистый вкус.

Имея на рынке несколько различных видов лосося, важно купить правильный, поскольку они различаются по вкусу, текстуре, питательности, использованию и стоимости.

Итак, в чем разница между атлантическим лососем и тихоокеанским? Помимо того факта, что они происходят из разных океанов, у них разные жизненные циклы. Атлантический лосось имеет более мягкий вкус и более плотную текстуру, живет немного дольше, чем тихоокеанский лосось. На самом деле атлантический лосось ближе к определенному виду форели, чем к тихоокеанскому лососю.

Читайте дальше, чтобы узнать больше об атлантическом и тихоокеанском лососе, чем они отличаются друг от друга, и многое другое!

Атлантический лосось и тихоокеанский лосось: сравнение

Атлантический лосось рождается в пресноводных ручьях и, как только становится достаточно большим, мигрирует в Атлантический океан, где продолжает жить. С другой стороны, тихоокеанский лосось обычно меньше по размеру и мигрирует в Тихий океан.

В то время как атлантический лосось включает только один вид, Salmo Salar, тихоокеанский лосось насчитывает в общей сложности семь видов, пять из которых обитают в водах Северной Америки .

Это чавыча, кижуч, кета, нерка и горбуша. Остальные два, ману и амаго , водятся только в азиатских водах.

Оба вида принадлежат к семейству лососевых , но различаются родами и жизненными циклами.

Атлантический лосось принадлежит к роду Salmo , тесно связанному с форелью, тогда как все семь видов тихоокеанских лососей относятся к роду Oncorhynchus .

Оба вида лосося являются анадромными, что означает, что они способны жить как в соленой, так и в пресной воде.

Они рождаются в пресной воде и уходят в открытый океан, когда становятся достаточно большими. Когда они готовы к размножению, они возвращаются в пресноводные ручьи для нереста.

Читайте так же:  Как долго нужно мариновать вяленое мясо?

Основная причина, по которой они мигрируют в океан, заключается в том, чтобы расти в размерах и в изобилии: самый крупный морской лосось имеет вес более 105 фунтов и длину 60 дюймов.

Атлантический лосось и тихоокеанский лосось: отличия

Как обсуждалось выше, атлантический и тихоокеанский лосось ведут несколько схожий образ жизни, но различаются по среде обитания, размеру и внешнему виду. Вот некоторые из наиболее заметных различий между ними:

Внешний вид

Атлантический и тихоокеанский лосось выглядят очень похоже и имеют яркий серебристый цвет, пока обитают в соленой воде. Однако, как только они попадают в пресную воду, их внешний вид резко меняется, что делает их очень непохожими друг на друга.

Хотя в начале своего пресноводного путешествия они сохраняют ярко окрашенные серебристые тела, вскоре они начинают темнеть и приобретают коричневый, красный, зеленый или черноватый цвет.

После того, как они претерпят эти изменения, их будет легче отличить друг от друга. Цвета зависят от вида лосося и глубины, мутности и интенсивности света под водой .

Как правило, чем темнее и глубже река, тем темнее будет лосось.

Помимо окраски тела, у большинства самцов лосося также появляются такие черты, как горбатая спина, увеличенные зубы и крючковатые нижние челюсти.

Срок жизни

И атлантический, и тихоокеанский лосось ведут одинаковый образ жизни: рождаются в пресной воде, мигрируют в океан, когда становятся зрелыми, и возвращаются на нерест, однако у первого продолжительность жизни немного больше, чем у второго.

В то время как тихоокеанские лососи (чавычи) живут в среднем до 3-7 лет, атлантические лососи живут несколько дольше — 5-8 лет . Хотя эта разница довольно минимальна, тем не менее, это разница.

Вкус и текстура

Когда дело доходит до вкуса и текстуры двух видов рыбы, различия очень минимальны, и чтобы отличить их друг от друга, требуется тонкий вкус.

Атлантический лосось намного мягче на вкус, имеет более плотную мякоть и крупные хлопья по сравнению с тихоокеанским лососем, который имеет тенденцию быть более нежным с более мелкими хлопьями .

Читайте так же:  Какой вкус у чизкейка?

Лосось чавычи, также называемый королевским лососем, считается самым вкусным из всех видов. Он имеет высокое содержание жира и богатую мякоть, цвет которой варьируется от белого до темно-красного.

Кижуч, также называемый серебряным лососем из-за его особенно серебристой кожи, имеет ярко-красную мякоть и нежную текстуру по сравнению с чавычей. Оба, однако, имеют похожий вкус.

Горбуша, также называемая горбушей из-за характерного горба, который появляется у нее на спине при нересте, имеет светлую мякоть, ароматную и с меньшим содержанием жира.

Это один из наиболее распространенных видов тихоокеанского лосося, который продается в консервированном, свежем, замороженном и копченом виде.

Красный лосось, или нерка, получил свое название из-за своей темной плоти и потому, что он становится красным, когда движется вверх по течению для нереста. Отличается яркой красно-оранжевой мякотью и глубоким насыщенным вкусом.

Пищевая ценность

Что касается питания и пользы для здоровья, то и атлантический, и тихоокеанский лосось богаты белком и омега-3 жирными кислотами. Они также упакованы с большим количеством витаминов и минералов .

Вот сравнение 4 унций атлантического лосося и тихоокеанского лосося с точки зрения их пищевой ценности:

ПитательныйАтлантический лососьТихоокеанский лосось (Чинук)
Калории161212
Толстый7,2 г13 г
Насыщенный жир1,1 г2,1 г
Холестерин62 мг69 мг
белок23 г23 г
Омега 31,95 г1,45 г
Б-60,9 мг0,3 мг
Б-123,6 мкг8,3 мкг
Рибофлавин0,40 мг0,19 мг
Тиамин0,20 мг0,18 мг
В51,8 мг1,1 мг
Железо0,9 мг0,9 мг
Ниацин8,9 мг9,5 мг
Фолат28,3 мкг17,0 мкг
Калий555 мг419 мг
Магний32 мг27 мг
Фосфор226 мг235 мг
Кальций13,6 мг47,6 мг
Цинк0,7 мг0,5 мг
Селен41,4 мкг35,2 мкг

Похожие вопросы

Теперь, когда вы знаете разницу между атлантическим лососем и тихоокеанским лососем, вот несколько дополнительных вопросов, которые, как мы думаем, у вас могут возникнуть:

Читайте так же:  Розовый сироп

Можно ли заменить тихоокеанского лосося атлантическим?

Атлантический лосось и тихоокеанский лосось очень похожи на вкус, и если вы не гурман, вы не сможете отличить их друг от друга.

При этом, когда в местном продуктовом магазине заканчивается тихоокеанский лосось, можете ли вы заменить его атлантическим лососем и наоборот?

Да, несмотря на то, что два вида лосося имеют немного разные вкусы и текстуры, вы можете легко заменить их друг другом и приготовить одними и теми же способами, такими как обжаривание, варка, запекание и обжаривание.

Какой лосось используется для суши?

Большинство ресторанов в Северной Америке и Японии используют чавычу, кету и нерку для приготовления суши, в то время как рестораны в Европе используют только выращенного на ферме атлантического лосося .

Готовя суши дома, покупайте качественную свежую рыбу из надежного источника и убедитесь, что она заморожена. Кроме того, убедитесь, что он подходит для суши и безопасен для употребления.

Лучший лосось для суши должен быть ярко-розового цвета и твердым на ощупь без признаков потемнения. Если он имеет сероватый цвет, значит, он испортился и не пригоден к употреблению.

В чем разница между лососем, выловленным в дикой природе, и лососем, выращенным на ферме?

Разведение лосося началось как попытка преодолеть нехватку запасов дикого лосося из-за факторов окружающей среды и перелова.

В настоящее время он признан инструментом для производства здорового и питательного лосося, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на эту вкусную рыбу.

Выращенный на ферме лосось может похвастаться более высоким содержанием жира и омега-3, а также на 46% больше калорий, чем дикий лосось, который богат такими минералами, как калий, железо и цинк .

Что касается вкуса, некоторые говорят, что выращенный на ферме лосось вкуснее, в то время как другие считают, что дикий лосось всегда вкуснее.

Поскольку выращенный лосось можно ловить круглый год, его цены, как правило, ниже, чем у дикого лосося, который доступен только в определенные месяцы года.

Если вам интересно попробовать новые и интересные способы приготовления лосося, посмотрите это видео от людей из Bon Appétit!

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий