Рождественский пост (Филиппов пост)

Рождественский пост во все годы проходит в одно и то же время — от 28 ноября до 6 января и длится 40 дней до Рождества Христова. Поэтому, как и Великий пост, иногда называется Четыредесятницей. Его называют также и Филипповым, потому что в день его начала, 28 ноября, празднуется память апостола Филиппа, одного из 12 апостолов — учеников Иисуса Христа. Святой апостол Филипп проповедовал слово Божие в Греции, Эфиопии и других странах, после мучений был распят на кресте вниз головой.

Рождественский пост предваряет праздник Рождества и установлен церковью для достойной подготовки верующих к празднованию дня рождения Иисуса Христа.

Этот пост не такой строгий, как Великий, разрешена рыба. Но за несколько дней до Рождества Христова строгость поста особенно усиливается - со 2 января (20 декабря по ст. ст.) - и достигает высшей степени в Сочельник — 6 января (24 декабря по ст. ст.). В последний день перед Рождеством ничего не едят до вечерней звезды, в память о звезде, явившейся над Вифлеемом при Рождестве Спасителя.

У Рождественского поста, как пишут богословы, несомненно древнее происхождение, когда посту придавалось значение жертвы за собранные плоды. О Рождественском посте в церковных книгах упоминается с IV века, в современном виде он принят Церковью в XII веке.

(Закон Божий)

Рождественский пост

Рождественский пост – последний большой пост в году, который начинается в конце ноября и длится до самого Рождества. 40 дней верующие готовятся к светлому, веселому празднику, очищая свою душу, думая о добре, творя благо себе и близким.

Рождественский пост имеет давние традиции, ведь первые упоминания о нем встречаются в памятках 4 века. Если сегодня пост длится 40 дней, то вначале такого строго срока не было. Кто-то постился 7 дней, а кто-то – несколько недель. Лишь в 1166 году на общем соборе было принято, что все христиане должны соблюдать 40-дневный пост. Рождественский пост символизирует пост Моисея, который через сорок дней, проведенных в лишениях, получил начертание Божиих слов.

Сегодня многие воспринимают пост как ограничение себя в пище. Однако с позиции церкви – это лишь малая доля того, о чем должен думать христианин в преддверии светлого праздника. Верующий человек должен как можно ближе пустить Господа к себе: молиться, читать Священное Писание, исповедоваться и причащаться. Делать это надо не слепо, а полагаться на свой внутренний потенциал, ведь чрезмерное поклонение Богу намного хуже для души, чем несоблюдение поста вообще. Если человек морально не готов следовать всем канонам, то и не надо насильно заставлять себя делать это, ведь искушения зла во время поста возрастают в несколько раз. Именно поэтому в моменты невозможности осуществить добродетель в душу человека проникает озлобленность и раздражение, что только отдаляет от Бога. Но и сводить все усилия лишь к внешней стороне тоже нельзя, ведь ограничивая себя в еде, мы мысленно ждем именно того часа, когда можно будет удовлетворить свои гастрономические потребности, совершенно забывая подумать о грехах, пороках. Главной задачей Рождественского поста является подготовка к празднику. Некоторые говорят, что именно этот пост несет в себе педагогические основы христианства, ведь человек, читая Священное Писание, берет из него для себя пример для правильной жизни на земле.

Пост – особое время. Главное, к чему должен прийти каждый православный христианин – это к тому, чтобы побороть чувство собственного «Я» и принять Господа в душе. Для этого рекомендуют изменить питание, не вкушать продукты животного происхождения. Особо строгими днями считается пятидневное «предпразденство» (2-6 января), а также канун самого праздника – «Сочельник», ведь в этот день нельзя есть до восхода на небе первой звезды. В другие же дня на протяжении всего поста по субботам и воскресеньям можно есть рыбу, постное масло и вино. Также рекомендуют подумать о внутренней чистоте: отказаться от увеселительных мероприятий, просмотра телевизора и т.д. Следует углубиться в молитву, чтение Священного Писания, посещать храм, исповедоваться и причащаться.

По теме статьи:

Татьяна Маслова

 

Понравился материал? Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Нравится Забобрить! +МоёМесто.ru

<< К списку статей | Наверх

Автор: | Опубликовано: 30.11.11 | Просмотрен: 8831 раз(а)

Распечатать Распечатать | Прислать фото Добавить фото | Обсудить на На форум Форуме

Хотите получать свежие статьи сайта Хозяйка.ру на электронную почту? Подпишитесь на нашу рассылку.

Введите сюда свой е-майл адрес:

ОтменитьДобавить комментарий