Сыр Бресс Блю: история, особенности

Кулинария

Это французский полутвердый сыр с соленым вкусом, покрытый благородной голубой плесенью внутри и белой плесенью снаружи. Существуют разные сорта сыра Бресс Блю, которые отличаются содержанием жира, вкусом и степенью созревания.

Сыр Бресс Блю: история, особенности

История Голубого сыра

Рецепт голубого сыра родился в конце Второй мировой войны и был официально зарегистрирован в начале 1950-х годов. После войны поставки горгонзолы из Италии во Францию были прекращены, и этот вид стал использоваться. Это побудило некоторых итальянских иммигрантов задуматься о возрождении французского рецепта заплесневелого сыра.

Вместо мяса без костей и горгонзолы сыровары в Лионе решили производить сыры с более гладкой текстурой и таким же ярким и ароматным вкусом. Первыми плодами экспериментов Брессона стали заплесневелые сыры, такие как горгонзола, которые они пытались назвать Сангролон. Через некоторое время на головке сыра образовались морщины, и в дальнейшем на сыре появилась белая плесень. Эта версия получила название «Bleu de Breath» или «Голубое дыхание».

Потребовалось более 1 года, чтобы разработать технологию, позволяющую сделать дыхание синим. В результате родилось несколько сортов с разной текстурой, силой вкуса и степенью созревания. В 21 веке также были выведены более легкие сорта на 50-15%.

Сыр Бресс Блю: история, особенности

О характерных особенностях, вкусе и калориях

Сыр Bresse Blue с голубой плесенью производится из пастеризованного коровьего молока. Этот продукт имеет мягкую, кремовую, маслянистую текстуру, которая густеет по мере приближения к корочке. Сыр покрыт плотной, естественной беловатой кожицей.

Цвет среза от белого до желтовато-белого. Умеренная вязкость характеризуется большим количеством синей или серо-зеленой плесени.

Вкус и текстура сыра напрямую связаны с периодом созревания. Существует 3 стадии созревания Bresse Blue. Молодые сыры поступают на рынок через 3 недели после начала созревания. Он имеет слегка сливочный вкус с легкой горчинкой и запахом грибов. Мякоть сыра жидкая и сливочная. Рекомендуем попробовать салат с Бресс Блю

Это аромат средней зрелости, который созревает в течение 3-6 недель и имеет густую текстуру. Аромат стал более выраженным с добавлением пряности. В конце 6-й недели в аромате начинает появляться аммиак.

Третий период созревания составляет до 9 недель. Слегка горьковатое послевкусие ощущается, когда оно содержится во рту. На 8-й неделе, наконец, появляются 2 типа специфических для плесени ароматов.

Bresse Blue содержит 50% липидов, 380 ккал калорий. Содержание жира в диетическом варианте составляет 15%.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий