Исследователи говорят, что если завтрак самый большой прием пищи за день — это хороший способ похудеть, если вы не переусердствуете с обедом и ужином.
Завтрак действительно является самым важным приемом пищи за день
Завтрак задает тон тому, как будет выглядеть остаток дня для участников с точки зрения выбора продуктов питания. Это исследование показало, что люди придерживались более здоровой диеты, когда они ели завтрак , который включал более высокое потребление молочных продуктов, сухих завтраков, орехов, семян, фруктов и овощей и рыбы.
В целом считалось, что те, кто завтракает нерегулярно, больше придерживаются «западного» стиля питания, который включает в себя более высокое потребление злаков, макарон, острых продуктов, напитков и мясных блюд. Этот тип питания связан с ожирением, нездоровым профилем липидов и метаболическими синдромами .
Завтрак и психическое здоровье
Помимо вашего физического здоровья, завтрак также может повлиять на ваше настроение и психическое здоровье . Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения , завтрак хорошего качества снижает стресс и депрессию у подростков.
Исследования показали, что есть несколько способов, которыми эти продукты для завтрака могут помочь улучшить настроение и снять стресс. Во- первых, вашему мозгу полезно потреблять углеводы после ночи голодания из-за снижения уровня вырабатываемого кортизола . Кортизол — это гормон, который помогает вашему телу реагировать на стресс; поэтому более низкие уровни кортизола уменьшают этот сигнал стресса.
Другой способ — когда углеводы перевариваются и расщепляются на глюкозу — процесс, необходимый для образования триптофана. Триптофан является предшественником серотонина, который контролирует симптомы депрессии, раздражительность и когнитивные функции.
Имеет ли значение время?
Прием пищи является неотъемлемой частью нашего выживания как людей, и время, которое мы выбираем для приема пищи, может повлиять на пищеварение, всасывание и обмен веществ . Было проанализировано несколько исследований , чтобы выяснить, как завтрак, обед и ужин в определенное время могут влиять на метаболизм, толерантность к глюкозе и факторы, связанные с ожирением.
Что касается завтрака, то его полное отсутствие было связано с ожирением. Поздний обед после 15:00 также предотвратил потерю веса. Кроме того, более поздний обед может повлиять на состав и разнообразие кишечной микробиоты. Что касается ужина, прием пищи поздно или примерно за 2 часа до сна снижает толерантность к глюкозе.
Заключение
Подводя итог, можно сказать, что пропуск завтрака может подвергнуть вас риску ожирения, диабета или ишемической болезни сердца. Это также значительно снизило потребление пищевых волокон, железа, кальция, фолиевой кислоты, B2 и витамина D. С другой стороны, если вы завтракаете, у вас больше шансов на более здоровую диету. Завтраки хорошего качества также могут быть полезны для психического здоровья и настроения.