Основные принципы фотосъемки еды

Интересно

Фуд-фотография является одним из вариантов предметной фотосъемки. Сфотографировать блюдо так, чтобы его сразу захотелось съесть или заказать в ресторане — под силу только опытным фотографам, которые знают основные принципы такой съемки. Подробнее ознакомиться с примерами качественных фуд-фотографий можно по ссылке.

Принципы фотосъемки еды

  1. Свежий вид продуктов. Наверняка ни для кого не секрет, что с течением времени еда портится или просто теряет свой аппетитный вид. Фотограф должен уметь использовать разные приемы, которые помогут сохранить максимально привлекательный вид того или иного блюда. С этой целью обычно используются специальные растворы, которые лакируют еду. Иногда даже натуральные продукты заменяют на муляжи в угоду красивому кадру. Есть блюда, которые принято есть горячими и важно передать этот факт на фото. Однако даже разогретый суп или рагу спустя несколько минут остынет и передать на кадре аппетитный пар, идущий от блюда, не получится. Решить эту проблему можно двумя способами: постоянно подогревать блюдо или использовать специальный видимый пар, дым от погашенной спички и другие решения.

  2. Свет. Без качественного освещения приступать к фуд-съемке не имеет смысла. Важно использовать непосредственно сам источник света и отражатель. Лучше всего работать с мягким светом, расположенным с одной из боковых сторон от предмета или за ним. Если необходимо подчеркнуть какие-то детали, то лучше использовать жесткое освещение. Важно также знать, как правильно работать с выдержкой, фокусом и iso. Все эти настройки подбираются, исходя из особенности каждого конкретного кадра.

  3. Тени. Они необходимы для создания объемного кадра. При этом важно уметь удачно выстроить все три плана: передний, средний и задний. Последний следует сделать размытым. Что касается выбора фона, то чаще всего для фуд-фотографий используется белый или черный фон. При съемке блюда на темном фоне, сам фон отворачивают от света, иначе он будет сильно бросаться в глаза и перехватывать внимание на себя. С белым фоном всё с точностью да наоборот, его следует повернуть к свету.

  4. Детали. Не стоит делать чересчур лаконичные кадры. Фото получатся более живыми, если добавить в кадр подходящие стильные акценты. Это может быть кусочек лайма, веточка зелени, соус, аппетитно политый на блюдо — одним словом всё то, что делает еду красивой.

Читайте так же:  Что нужно знать про оптовые закупки в интернет-магазине Lamard?
Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий