Можно ли есть зеленую морковь?

Морковь – один из самых популярных корнеплодов. Она вкусна, легкодоступна и очень универсальна.

Если вы часто используете морковь, вы наверняка сталкивались с морковью с зелеными кружками или точками внутри. Или, может быть, вы даже встречали редкую полностью зеленую морковь.

Итак, можно ли есть зеленую морковь? Зеленая морковь совершенно безопасна для употребления. Морковь становится зеленой в результате воздействия солнечных лучей, когда она еще находится в почве. Части, которые подвергаются воздействию солнца, меняют свой цвет с оранжевого на ярко-зеленый, когда хлорофилл в моркови вступает в реакцию с солнечным светом.

В этой статье объясняется, почему зеленая морковь съедобна, а зеленый картофель — нет, несмотря на то, что оба овоща подвергаются одному и тому же процессу.

Вы также узнаете, почему вареная морковь зеленеет и съедобна ли морковная зелень. Так что, читайте дальше!

Морковь: все, что вы должны знать

Морковь – один из самых полезных корнеплодов. Они хрустящие и вкусные как в свежем, так и в приготовленном виде. Морковь также является идеальным овощем для людей, пытающихся похудеть, так как она содержит очень мало калорий.

Вот польза моркови :

  • Морковь богата витаминами и минералами. Эти корнеплоды содержат большое количество бета-каротина. Когда вы едите морковь, ваше тело превращает это соединение в витамин А, который способствует здоровью глаз. Морковь также является хорошим источником витаминов К1 и В6, а также биотина и калия.
  • Морковь богата антиоксидантами. Антиоксиданты в моркови помогают организму бороться со свободными радикалами, тем самым снижая риск развития рака. Эти вещества также полезны для здоровья сердца.
  • Морковь улучшает пищеварение. Морковь богата клетчаткой. Включение моркови в свой рацион окажет положительное влияние на здоровье пищеварительной системы.
  • Морковь укрепляет вашу иммунную систему. Поскольку морковь также содержит витамин С, она укрепляет вашу иммунную систему и помогает организму бороться с инфекциями.

Почему морковь зеленеет?

Морковь имеет длительный срок хранения. Если вы храните морковь правильно, эти хрустящие овощи могут храниться в холодильнике до 4 недель.

Но даже у свежей моркови, как из супермаркета, так и прямо со своего огорода, зеленые плечики и зеленые кольца и точки внутри овоща – обычное явление.

Вы наверняка задавались вопросом, зеленеет ли морковь до сбора урожая или это происходит в результате неправильных условий хранения.

Часто морковь зеленеет. Морковные лопатки, также называемые морковной ботвой, представляют собой часть овоща чуть ниже зеленых стеблей. С другой стороны, ботва моркови представляет собой зеленую листовую часть.

Позеленение этого овоща связано с активацией хлорофилла в моркови в результате контакта с прямыми солнечными лучами.

Когда морковь еще в почве, солнечный свет не достигает ее. Но по мере того, как морковь растет, ее плечики «загорают» и становятся зелеными.

Если вы выращиваете морковь самостоятельно, вы можете использовать зеленые плечики моркови как знак того, что пора собирать урожай.

Читайте так же:  Можно ли заморозить зеленые помидоры и как это правильно сделать?

Безопасна ли зеленая морковь?

Да, зеленая морковь совершенно безопасна для употребления. На самом деле, морковь с зелеными плечами считается морковью хорошего качества (хотя и не высшего качества). Их можно есть, не беспокоясь о вреде для здоровья.

При этом, если зеленая часть моркови горчит, вырежьте ее и вместо нее используйте остальную часть корнеплода.

Если вы используете много моркови в кулинарии, вы наверняка сталкивались с морковью, у которой не зеленые плечики, а зеленые кольца и точки внутри.

Эту морковь тоже можно есть. Просто почва сместилась и оставила те участки моркови, которые выставлены на солнце.

Другой специфический случай — морковь зеленая в той области, где ксилема (центр моркови) встречается с флоэмой (внешняя сторона моркови).

Какова бы ни была причина образования зеленого кольца между двумя частями моркови, ее можно есть.

Почему нельзя есть зеленый картофель?

Многие знают, что нельзя есть зеленый картофель. Но как только они узнают, что зеленую морковь можно есть, они начинают думать, что то же самое можно сказать и о зеленом картофеле.

В то время как наука, стоящая за процессами позеленения моркови и картофеля, одинакова, результаты очень разные. В отличие от того, что зеленая морковь безопасна для употребления, зеленый картофель представляет собой серьезную проблему, и вам следует избегать его употребления любой ценой.

Изменение цвета моркови и картофеля происходит по той же причине. Когда эти корнеплоды подвергаются воздействию солнечного света, они производят хлорофилл, который делает их зелеными.

Причина, по которой зеленая морковь по-прежнему съедобна, а зеленый картофель — нет, заключается в том, что зелень моркови безопасна для употребления, а листья и верхушки картофеля ядовиты , поскольку принадлежат к семейству пасленовых или пасленовых.

Токсичный соланин в листьях не вызывает беспокойства, если только клубни (например, картофель) не подвергаются воздействию солнечного света.

Когда это происходит, хлорофилл активируется. Наряду с активацией хлорофилла картофель также начинает вырабатывать соланин, токсичное соединение, которое также содержится в листьях картофеля.

Вы можете избавиться от зеленых частей картофеля, очистив его. Хотя это снижает уровень токсического соланина в этом корнеплоде, это не делает его здоровым.

Лучше выбросить зеленый картофель и использовать вместо него здоровый, особенно если вы готовите блюдо, для которого требуется много картофеля, а весь картофель, который у вас есть дома, зеленый.

Итак, урок, который нужно усвоить, заключается в том, что, хотя вы можете обойтись зеленой морковью и морковной зеленью, картофельную зелень и зеленый картофель не следует есть.

Почему люди думают, что зеленая морковь ядовита?

Теперь, когда вы знаете, что есть морковь с зелеными плечами безопасно, вы все еще можете встретить людей, которые считают, что зеленая морковь ядовита.

Но это заблуждение, которое исходит из того, что листва картофеля и помидоров ядовита. Кроме того, вы не видите, чтобы люди часто готовили морковную зелень, что является еще одной распространенной причиной думать, что она несъедобна.

Можно ли есть морковную зелень?

Зелень моркови не ядовита. Они безопасны для употребления в пищу и могут быть приготовлены разными способами. Зелень моркови имеет слегка горьковатый вкус и может придать вашим блюдам земляные нотки.

Читайте так же:  Можно ли заморозить апельсиновый сок и как это правильно сделать?

Зелень моркови можно использовать так же, как свежую петрушку или базилик. Они даже работают как заменитель кинзы в сальсе. Добавляйте их в супы и салаты, обжаривайте на оливковом масле или приготовьте готовый соус песто.

Всякий раз, когда вы покупаете морковь с зеленью, обрежьте ее примерно на 5 см от верхушки моркови и тщательно промойте, чтобы избавиться от скопившейся в ней грязи.

Зелень моркови обсушите, заверните в бумажные полотенца, положите в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике.

Поскольку зелень моркови хранится в холодильнике всего несколько дней, используйте ее как можно скорее для лучшего вкуса и текстуры.

Становится ли морковь зеленой при варке?

Если вам нравятся кексы или пирожные с тертой морковью, вы могли заметить, что иногда морковь после выпечки зеленеет. Хотя некоторые люди думают, что это магия, этому феномену есть логическое объяснение.

Натертая морковь может стать зеленой из-за пищевой соды в рецепте. Пигменты моркови чувствительны к изменениям баланса pH. А пищевая сода, будучи щелочным веществом, вступает в реакцию с кусочками моркови и заставляет их зеленеть.

Это происходит, когда вы кладете слишком много пищевой соды в тесто. Если тертая морковь становится зеленой каждый раз, когда вы печете морковный пирог, попробуйте уменьшить количество пищевой соды, которую вы используете, на четверть чайной ложки.

Еще одна причина того, что морковь становится зеленой в выпечке, заключается в том, что пищевая сода не вмешивается в тесто. Недостаточно диспергированная пищевая сода приводит к тому, что тертая морковь становится зеленой на некоторых участках торта.

Некоторых людей зеленая морковь в тортах и кексах может отталкивать. Но хорошо то, что они абсолютно безопасны для употребления в пищу.

Как хранить зеленую морковь

Итак, вы купили или собрали много моркови, и у всех у нее зеленые плечики. Лучшее, что вы можете сделать, это хранить их немытыми в холодильнике.

Удалите зеленые листовые верхушки, чтобы предотвратить преждевременное обезвоживание моркови. Оберните морковь бумажными полотенцами и положите в полиэтиленовый пакет.

Убедитесь, что морковь не плотно завернута в полиэтиленовый пакет, так как конденсат может привести к ее гниению.

Но что делать, если вы допустили ошибку, отрезав зеленые плечики у всей своей моркови?

В этом случае придется подумать, как сохранить морковь впрок. Есть две вещи, которые вы можете сделать. Вы можете заморозить морковь или обезвожить ее.

Замораживание моркови

Морковь можно заморозить двумя способами. Первый способ подразумевает бланширование моркови перед ее заморозкой. Второй способ предполагает заморозку сырой моркови и подходит для людей, у которых мало времени.

Как бланшировать и заморозить морковь :

  1. Первым делом чистим и нарезаем морковь. Вы можете или не можете очистить их. Если кожица на моркови повреждена, лучше всего ее очистить. Но отсутствие очистки моркови помогает сохранить питательные вещества. Итак, выбор за вами.
  2. Морковь нарежьте или оставьте целиком. Лучше бланшировать и заморозить морковь целиком, если вы знаете, что будете ее жарить. Если вы будете использовать замороженную морковь в супах и тушеных блюдах, нарежьте ее на кусочки толщиной 0,5 дюйма.
  3. Положите морковь в кипящую воду. Если вы бланшируете целую морковь, оставьте ее в кипящей воде примерно на 5 минут. Для морковных колец достаточно несколько минут в горячей воде.
  4. Как только вы достанете морковь из кипятка, сразу же переложите ее в миску, наполненную ледяной водой. Это делается для того, чтобы остановить процесс приготовления и предотвратить переваривание моркови.
  5. Далее обсушиваем морковь.
  6. Выложите морковь на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в морозильную камеру. Это называется быстрой заморозкой — отличный способ предотвратить прилипание замороженных продуктов друг к другу.
  7. Как только морковь заморозится, переложите ее в прочные пакеты с застежкой-молнией или герметичные пластиковые контейнеры.
  8. Пометьте пакеты датой и используйте бланшированную замороженную морковь в течение 12 месяцев.
Читайте так же:  Скажи мне, что ты ешь...

Вы можете пропустить этап бланширования и заморозить морковь в сыром виде. В этом случае, однако, используйте их в течение 2 месяцев.

Вы также можете заморозить молодую морковь и вареную морковь.

Как использовать морковь

Морковь — очень универсальный корнеплод. Независимо от того, едите ли вы веган, кето или палео, морковь может быть полезным дополнением к вашему рациону.

Вы можете использовать морковь в качестве гарнира, закуски или ингредиента для основного блюда. Хрустящая морковь отлично подходит для употребления в сыром виде. Но вы также можете приготовить морковь несколькими способами.

Способы приготовления моркови включают запекание, обжаривание, тушение, варку и приготовление на пару.

Морковь — доступный овощ, который можно использовать в салатах, тушеных блюдах, супах, запеканках, соусах и т. д. Помимо использования в пикантных блюдах, морковь также широко используется в выпечке.

Самый известный морковный десерт — невероятно сочный и легкий морковный пирог. Вы также можете использовать тертую морковь для выпечки кексов, печенья и кексов.

Высушивание моркови

Если у вас мало места в морозилке и вы уже вырезали зеленые плечики на моркови, лучше всего их обезвожить.

Как сушить морковь:

  1. Морковь моем и вырезаем пятна. Вы можете или не можете чистить морковь.
  2. Нарежьте их на монеты толщиной 3 мм. Также можно натереть морковь.
  3. Бланшируйте морковь, опустив ее в кипящую воду на 2-3 минуты.
  4. Через несколько минут достаньте морковь из кипятка и переложите в миску, наполненную ледяной водой, чтобы остановить процесс варки.
  5. Слейте воду с моркови и разложите ее на лотках дегидратора. Разложите морковные монетки вдали друг от друга, чтобы обеспечить равномерное высыхание.
  6. Сушите морковные монеты при температуре 125 ° F в течение 8–12 часов или до тех пор, пока они не станут ломкими. Измельченная морковь обезвоживается в течение 6-10 часов.
  7. Как только морковь обезвожена, дайте ей остыть и отдохнуть в течение 2 часов.
  8. Переложите обезвоженную морковь в герметичные банки. Убедитесь, что банки сухие. В противном случае морковь быстро заплесневеет.
  9. Промаркируйте банки и используйте морковь в течение 12 месяцев.

Если у вас нет дегидратора, используйте духовку для сушки моркови.

Высушенная морковь хранится долго только тогда, когда в ней не осталось влаги. Чтобы убедиться, что морковь полностью сухая, возьмите обезвоженную морковную стружку и разломите ее пополам. Если стружка сломается, значит, она полностью сухая и очень долго пролежит в кладовке.

Вы можете есть обезвоженную морковь в качестве низкокалорийной закуски или использовать ее в супах, рагу и жарком для дополнительной текстуры и аромата.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий