Как сообщает сайт
Почему микробы производят белок из куриных яиц?
Белок является одной из наиболее важных и широко используемых добавок в пищевой промышленности. Но чтобы его получить, нужно выращивать, выращивать и ухаживать за большим количеством кур. Это означает, что потребляется много воды, расширяются сельскохозяйственные угодья, окружающая среда находится под угрозой и выбрасывается много парниковых газов.
По мере роста населения планеты можно ожидать роста птицеводства, что окажет еще более негативное воздействие на окружающую среду. Помимо экологических проблем, интенсивное птицеводство грозит увеличением частоты инфекций, которые могут передаваться от домашней птицы человеку, таких как птичий грипп.
Белок необходим, поэтому наука работает над созданием альтернатив. Это может быть связано с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, которые вынуждены производить яичный белок — овальбумин — путем вставки гена в гене. Это уже было достигнуто, например, с Escherichia coli и микроскопическим грибком Trichoderma reesei. Однако переходить на промышленное производство микробного куриного белка не спешит из-за неуверенности в том, что этот вариант будет более экологичным и более дешевым, чем птицеводство.
Как понять, что выгоднее?
Как сообщают
В расчетах учитывалось землепользование, количество необходимой воды, степень окисления почвы, выбросы парниковых газов и другие параметры. Поскольку производство микробиальной пищи сильно зависит от электроснабжения, осуществимость технологии варьируется от страны к стране в зависимости от наличия электроэнергии. Эта работа была основана на данных из трех европейских стран — Финляндии, Германии и Польши.