Как прессуют чай пуэр

Кулинария

Широкое распространение технологии производства чая пуэр произошло в Китае во времена династии Цин. Тогда механизация была ещё недоступна, поэтому прессовали пуэр исключительно вручную.

Сейчас ручная прессовка чая – скорее исключение, чем правило, поскольку машинная прессовка справляется с задачей быстрее, а человеческих ресурсов требует значительно меньше.

Вручную пуэр до сих пор прессуют лишь на небольших семейных фабриках и мануфактурах. Однако сама технология такой прессовки довольно интересна.

Сначала чайные листья необходимо взвесить и разделить на порции для прессовки. Обычно пуэрные блины продаются весом 100, 200 и 357 грамм. В зависимости от необходимой массы будущего блина, чайные листья взвешивают и разделяют по весу.

Как прессуют чай пуэр

Второй этап – пропаривание. Чтобы чайный лист был эластичным и не ломался во время прессовки, тряпичные мешки с чаем выдерживают над паром, либо же ёмкость с чайным листом накрывают мешком и ставят на специальную платформу, где пропаривают (технология может незначительно отличаться на разных фабриках).

Третий этап – формирование блина. Для этого мешок с плотно уложенными в нём по кругу листьями чая завязывают и формируют блин при помощи пресса.

Четвёртый этап – сама прессовка. Для неё используется тяжёлый камень, а иногда на камень сверху становится человек и прессует чай с помощью собственного веса.

Как прессуют чай пуэр

После этого спрессованный чай помещают на палеты для охлаждения. После охлаждения чай освобождают от мешка. В результате получается блин с углублением посередине – следом от узла мешка.

Чтобы из спрессованного чая вышла вся влага, после упаковки он хранится не менее двух недель в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

В промышленных масштабах процесс прессовки происходит иначе – вместо тяжёлого камня используется промышленный пресс.

Читайте так же:  Барбекю, мангал или тандыр: что выбрать для приготовления мяса на огне?

Помимо блинов, пуэр прессуют и в другие формы. Так, популярен пуэр в форме кирпича, гнезда, тыквы. Есть даже фигурная прессовка, когда чай в форме гриба, слона и т. д. Вес прессованного чая может превышать 5 килограмм.

Прессуют пуэр также и в небольшие формы (точа, таблетки), которые подойдут для одного заваривания. Считается, что чем больше вес прессованного чая, тем более качественное сырьё для него использовалось.

Чтобы приобрести прессованный пуэр высокого качества и иметь возможность выбора из большого количества сортов, посетите наш интернет-магазин.

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий