Настоящая история пиццы, заказать которую можно у помпании «Пицца Айз» по ссылке — https://pizza-ice.ru/, очень интересна. Чтобы рассказать ее, нужно сначала определить, что она есть. Если предположить, что это разновидность хлеба (лепешек) с добавками, то его история восходит к Древней Греции, Риму и Египту, а возможно, и намного раньше.
Взяв ее итальянское происхождение и думая о так называемой настоящей итальянской пицце, мы обычно думаем о пицце, которая состоит из трех основных ингредиентов: пирога, томатного соуса и сыра. Именно этот вариант я и опишу здесь, и он не такой старый, как может показаться.
Когда была создана пицца?
Первые помидоры были завезены в Европу в 16 веке, но, как и картофель, считались декоративными и одновременно ядовитыми растениями. Поэтому неудивительно, что они не сразу добрались до европейских столов. Невозможно точно сказать, когда томатный соус впервые появился в сочетании с пиццей.
Некоторые предполагают, что появление томатного соуса, связанного с пиццей, было результатом желания пиццайоли конкурировать с продавцы макарон, которые их сопровождали.
Прошло два столетия, прежде чем неаполитанская пицца стала популярной в Неаполе. В 18 веке это была пища местных бедняков по имени Лаццарони. Еда была дешевой и питательной, покупалась порциями с дополнительными добавками, исходя из текущих финансовых возможностей. Те, кто не мог себе это позволить, также могли съесть это благодаря платежной системе под названием pizza a otto.
Стоит отметить, что многие потребители того времени были настолько бедны, что у них не было кухонь, где они могли бы приготовить себе еду, не говоря уже о посуде, такой как тарелки. Вот почему так популярна пицца, которую едят на улице.
Рост популярности
Три фактора ответственны за изменение отношения к пицце и ее рост популярности. Сначала об этом постоянно спрашивали американских и британских солдат, которые ели пиццу в Неаполе, а затем разместили в других частях Италии. Второй — это миграция людей в 1950-х и 1960-х годах, унесшая с собой местные кулинарные традиции. В-третьих, это развитие туризма.
Иностранные туристы принадлежали к среднему классу и не могли позволить себе путешествовать по Италии. Поэтому хитрые итальянцы предложили им попробовать блюда из разных регионов своей страны в одном месте. Иначе они бы их не пробовали, потому что такие поездки им просто не по карману.
Намазанная пицца пользовалась большой популярностью у туристов, но это не значит, что итальянцы ели ее тоже. В этот период в рамках так называемого экономического чуда разбогатели семьи, улучшилось оборудование домашней кухни, появились первые кулинарные журналы и поваренные книги. Итальянцы покупали продукты, которые раньше не могли себе позволить (например, мясо), и ели в основном дома.
Только в 1970-х итальянцы стали больше есть в заведениях, включая пиццерии. Это интересно, потому что, казалось бы, итальянская пицца была популярна гораздо раньше, тогда как раньше, за пределами Неаполя, итальянцы с ней не были знакомы. Во всяком случае, в 1970-х годах появились региональные разновидности пиццы из региональных продуктов. Пицца стала известной в Италии и за рубежом, в том числе и России, где ее заказать можно у компании «Пицца Айз» по ссылке — https://pizza-ice.ru/. Это было как источником гордости, так и волнения.