Горизонтальной упаковочной технологии флоу-пак в 2022 году – 65 лет. Флоу-пак – это когда три шва. Первым заваривается продольный, он формирует «рукав» для продукции из пленки или фольги. Фаршируется «рукав» халвой, конфетами, мороженым или мясными изделиями. Порции отделяют друг от друга промежутками для разрезов, которые станут поперечными швами пакета.
В минуту «запаивается» до 200 упаковок средних размеров. Для увеличения сроков сохранности герметично упакованной продукции используют инновационные технологические «присадки» к оборудованию.
Технология МАР – Modified Atmosphere Packaging
Технологию относят к прогрессивным с увеличенным сроком хранения ESL, или Extended Shelf Life. Расфасованная в газомодифицированной среде «охлажденка» может храниться при нулевой температуре без потери качества 2-3 недели, колбаса – около 7-10 недель. Если, конечно, используется специальная пленка для упаковки пищевых продуктов с сопротивляемостью к проколам во избежание потерь газового содержимого.
Упаковка в модифицированной газовой среде МГС в скоропортящемся сегменте постепенно вытесняет вакуумную. Тому есть причины:
- Снижение вкусовых качеств «вакуумного» мяса, так как оно начинает выделять сок и влагу. Жесткость мясных волокон после открытия упаковки больше исходной.
- Анаэробным микроорганизмам для развития кислород не нужен и даже вреден, они получают энергию от расщепления вещества. Если мясо, колбаса, копчености, рыба, овощи или грибы перед вакуумированием не были правильно обработаны, в продукте может затаиться анаэробная грамположительная бактерия клостридия В. Без кислорода она размножается и вызывает ботулизм с поражением нервной системы. Опаснее всего некачественные консервы и продукция, которая перед употреблением не подвергается тепловой обработке.
Как внедряют МАР и состав модифицированной газовой среды
При использовании МАР горизонтальный поточный фасовочно-упаковочный аппарат должен быть оснащен устройствами для откачивания воздуха и для наполнения пакета смесью газов. Чтобы в процессе транспортировки упаковка не повредилась, одним из пластов многослойной пленки вроде http://pentaplastspb.ru/pp_pa_pe делают прочный полипролен или полимер на основе этиленвинилового спирта. Это также усиливает её барьерные свойства.
Для консервации используют углекислый газ, азот и кислород в определенных соотношениях, «рецептура» варьируется в зависимости от продукта питания. Нейтральный азот необходим для уравнивания молекулярного давления с атмосферным.
Кислород способствует сохранению красного пигмента в мясопродуктах. Сдерживает микроорганизмы преимущественно диоксид углерода. Причем лучше всего он это делает при нулевой температуре, в тепле продукцию МГС хранить не стоит.