Полезные специи и травы есть везде, но многие люди не учитывают их при покупке питательных и полезных продуктов. Правда в том, что большинство трав и специй содержат мало жира и калорий, но могут придать вашей еде мега-вкус. Это здорово, если вы следите за своим весом. Кроме того, многие из них предлагают определенные преимущества для здоровья, которые делают их чем-то, что вы обязательно захотите бросить в свою продуктовую корзину.
Пажитник (фенугрек)
В желудке пажитник замедляет всасывание сахара и стимулирует высвобождение инсулина, что помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Пажитник также содержит растительные соединения, называемые сапонинами, которые могут играть роль в сексуальном возбуждении. Также считается, что пажитник полезен для снижения уровня холестерина — считается, что это связано с высоким содержанием клетчатки .
Корица
Корица — одна из лучших полезных специй, которую вы можете выбрать. Это потому, что он может убивать вредные бактерии в вашем теле, предотвращая болезни и помогая снизить риск образования тромбов. Кроме того, корица улучшает когнитивные функции, способствует здоровому пищеварению, укрепляет здоровье сердца и может контролировать уровень сахара в крови.
Куркума
Куркума — это специя, которая придает карри красивый желтый цвет. Вы можете использовать его и для других целей, но отдача будет велика, независимо от того, как вы готовите с ним. По словам экспертов из Техасского онкологического центра имени Андерсона, куркума может помочь подавить рост раковых клеток по всему телу. Попробуйте приготовить настоящие индийские блюда, чтобы получить хорошую дозу этой полезной специи.
Шафран
Это может быть недешево, но шафран — отличная полезная специя, которую можно использовать в кулинарии. Он идеально подходит для паэльи и других блюд, вдохновленных испанской кухней. Это антиоксидант, что означает, что он помогает бороться со свободными радикалами, которые приводят к таким заболеваниям, как рак и болезни сердца. Шафран также содержит широкий спектр питательных веществ, включая витамин С, калий, фолиевую кислоту и кальций.
Имбирь
Имбирь — это специя, которая работает для многих вещей. Мне нравится смешивать его с соевым соусом и использовать для маринования лосося или стейка. Он также отлично сочетается с жареными соусами и действительно добавляет аромат чашке горячего чая. Имбирь отлично помогает при тошноте и укачивании. Его также исследовали как средство от различных видов боли. Конечно, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать имбирь для решения любой проблемы.
Орегано
Исследования показывают, что орегано — это специя с самым высоким содержанием антиоксидантов. Это означает, что он предлагает мега преимущества для вашего иммунитета и может помочь предотвратить многие проблемы со здоровьем. Используйте его, чтобы придать аромат соусу для пасты, тесту для пиццы или даже добавить массу вкуса к вашему любимому домашнему рецепту заправки для салата.
Розмарин
Вы, вероятно, не можете полагаться на то, что розмарин сам по себе снижает риск сердечных заболеваний, но он, безусловно, может помочь. Определенные растительные соединения в траве поддерживают здоровье и правильное функционирование ваших кровеносных сосудов. Это помогает снизить вероятность сердечного приступа или других проблем с сердцем. Используйте розмарин в мясных маринадах или домашних заправках для салатов. Толстые стебли розмарина прекрасно заменяют деревянные шпажки при жарке шашлыка.
Паприка
Я люблю посыпать паприкой домашние оладьи, и они очень хорошо сочетаются с яйцами. Это также ингредиент, который вы найдете в нескольких видах национальной кухни. Независимо от того, как вы ее едите, паприка имеет ряд преимуществ. В нем много антиоксидантов для профилактики рака, но он также обладает противовоспалительными свойствами, которые делают его полезным в борьбе со многими проблемами со здоровьем.
На заметку: травы и специи следует хранить в холодильнике, если они свежие, и в прохладном темном шкафу, если они сушеные.