В моде имбирь и куркума

В течение многих веков пряности играли важную роль в экономике различных стран. Конечно, сейчас они уже не ценятся так дорого, как во времена великих географических открытий, но интерес к ним не ослабевает.

В кулинарии нашей страны сравнительно недавно стали употребляться две полезные пряности - имбирь и куркума.

Имбирь - одна из древнейших пряностей, ее использовали еще в IV тысячелетии до н.э. В IV веке до н.э. в Древнем Китае имбирь стали культивировать. Расцвет увлечения пряностями (в том числе имбирем) приходится на средние века, потом имбирь слегка потеснил поток других заморских специй (кардамона, гвоздики, корицы, мускатного ореха).

Сейчас имбирь, снова на пике моды: его маринуют, парят, жарят, даже готовят имбирные цукаты. Эта пряность становится неотъемлемым ингредиентом выпечки - имбирных пряников, кексов, печенья.

Кстати, имбирь можно выращивать в домашних условиях, а летом - устроить его плантацию на дачном участке.

Куpкyмa - близкая родственница имбиря, отличается от него интенсивным желтым цветом корневища, поэтому служит одновременно и пряностью, и красителем.

В Индии без нее не обходится буквально ни одно блюдо. В Европу куркума была завезена арабами еще в незапамятные времена.

Обязательно используйте куркуму в готовке - она придает красивый ярко-желтый цвет, аромат и остроту блюдам. Это может быть и мясо, и птица, и рис, а также макароны, омлеты.

Расход этой пряности невелик: на семью из 5 человек на кастрюльку риса нужно всего 1/5-1/8 ч. ложки молотой куркумы.

Пряности хороши не только как приправа к пище, но и своими целебными свойствами.

Имбирь эффективно помогает при простудных заболеваниях с кашлем.

Употребление имбиря также способствует пищеварению, так как повышаются аппетит и выделение желудочного сока.

В качестве профилактики простуды и гриппа советуют антипростyднoe средство: 1/2 ч. ложки меда смешать с порошком имбиря, взятым на кончике ножа. Принимать 2-3 раза в день до еды.

Применяемые в кулинарии пряности, особенно имбирь и куркума, повышают либидо не только у мужчин, но и у женщин, что способствует гармоничной супружеской жизни.

Не забудьте добавить их в блюда, устраивая романтический вечер любимому человеку!

Понравился материал? Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Нравится Забобрить! +МоёМесто.ru

Всё для кухни:

<< К списку статей | Наверх

Автор: | Опубликовано: 17.01.11 | Просмотрен: 634 раз(а)

Распечатать Распечатать | Прислать фото Добавить фото | Обсудить на На форум Форуме

Хотите получать свежие статьи сайта Хозяйка.ру на электронную почту? Подпишитесь на нашу рассылку.

Введите сюда свой е-майл адрес:

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.