Утка с начинкой из чернослива и яблок

Ингридиенты рецепта Утка с начинкой из чернослива и яблок:

1 утка (весом 1,3-1,5 кг), 250 г чернослива без косточек, 3-4 кисло-сладких яблока, 1 ст. ложка сахара, 1 веточка тимьяна, черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление рецепта Утка с начинкой из чернослива и яблок:

Вариант 1

Для подливки: 1 ст. ложка муки, 2 стакана крепкого куриного бульона, 15 мл водки, 1 ст. ложка желе красной смородины.

Утку хорошо промыть, обсушить салфеткой, натереть солью и черным молотым перцем.

Соединить промытый и ошпаренный кипятком чернослив, очищенные и нарезанные небольшими кусочками яблоки, сахар и листики тимьяна. Наполнить утку начинкой, закрепить зубочистками. Проткнуть кожу в нескольких местах и посолить. Положить утку грудкой вниз на противень или в специальную форму (утятницу) и запекать в заранее разогретой до 190°С духовке около 1-1,5 ч.
Приготовить подливку следующим образом. Вылить жир, оставшийся от жаренья утки, поставить форму с жиром на огонь, добавить муку, помешать, затем добавить водку, бульон и желе красной смородины. Тушить, пока подливка не загустеет.
Готовую утку достать из духовки, разделить ее на порционные куски и разложить их на блюде. Залить ее полученной подливкой.

Вариант 2 

Ингредиенты: 

— яблоки зеленые 3 шт.
— утка потрошеная
— растительное масло 2 ст. ложки
— чернослив без косточек 150 г
— пару ч. ложек сока лимона

— крупная луковица
— соль
— перец

Приготовление:

Тушку утки промываем, солим и перчим снаружи и внутри. Яблоки, репчатый лук и чернослив мелко рубим и перемешиваем. Полученной смесью нафаршировываем утку, зашиваем, либо закалываем зубочистками, чтобы не вывалилась начинка. Готовим смесь из лимонного сока и растительного масла. Этой смесью натираем утку, заворачиваем в фольгу и ставим на пару часов мариноваться. Выпекаем в духовке в течение двух часов, затем разворачиваем фольгу, чтобы утка подрумянилась. Запекаем еще примерно пару часов. Когда утка пропечется, то при прокалывании ножом будет выделяться прозрачный сок без примеси крови.

Приятного аппетита!

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий