Святой благоверный царевич Димитрий Угличский (Московский)

Святой благоверный царевич Дмитрий был сыном царя Иоанна Грозного IV от брачного союза с Марией Федоровной. Он родился в Москве 19 октября 1582 г (по другим данным в 1585 или 1583 г). Царь подарил Марии Федоровне и маленькому царевичу земельный удел Углич. После того, как умер Иоанн Грозный, на престол взошел его старший сын Федор Иоаннович. Фактически же государством правил властолюбивый боярин, шурин царя Федора, Борис Годунов. Царь Федор Иоаннович был по натуре очень добрым и мягким человеком и почти не управлял страной, все делалось по указке Годунова. Иностранные правители обращались с Годуновым, как со вторым правителем, преподнося ему дорогие подарки. Борис Годунов вскоре узнал, что в стране признают царевича Дмитрия настоящим наследником престола, поминая его имя в церквях.

Святой благоверный царевич Димитрий УгличскийБорис Годунов видел, что оба брата не стремятся к власти, поэтому и решил установить на Руси собственное самодержавие, чтобы единолично править государством. Для этого ему нужно было истребить род царский. Тревожась за свое будущее и обольщенный собственными мечтами о власти, Борис Годунов, все время манипулирующий царем, стал действовать против него, чтобы избавится от законного наследника трона. Для воплощения своего преступного замысла Годунов решил удалить подальше царевича Дмитрия от московского двора, подальше от царя. С вдовствующей царевной Марией Федоровной и еще несколькими родственниками царевич Дмитрий уехал в город Углич.

Борис Годунов старался избежать открытой вражды и кровопролития и старался распространять клевету о юном наследнике престола, будто он незаконнорожденный сын, и его запрещено упоминать в церковных молитвах. Но в такую открытую клевету никто не поверил. Тогда коварный Борис Годунов решил действовать иначе. Он начал распространять слухи, будто царевич Дмитрий уже с ранних лет стал проявлять жестокость и суровость, которая перешла ему по наследству от всемогущего отца. Но даже с такими слухами Борис Годунов не мог претендовать на царский престол, ведь жив Дмитрий – основной наследник после брата. Его нужно погубить.

Юного царевича Дмитрия  Иоанновича попытались отравить с помощью кормилицы Василисы Волоховой, но попытка не удалась, смертоносный яд не подействовал. Злодеи, посланные Борисом Годуновым, решились на явное, а не тайное убийство. Годунов через сообщника отыскал дьяка Михаила Битяговского, который согласился собственноручно убить царевича Дмитрия. Он был послан в Углич с племянником Никитой Качаловым и сыном Даниилом, для видимости управлять хозяйством и делами вдовствующей царицы Марии Федоровны. Дьякон Битяговский поручил кормилице Волоховой позвать царевича гулять. 15 мая 1591 г она позвала Дмитрия, но другая кормилица Ирина, чувствуя неладное, старалась удержать царевича дома. Волхова силой вывела Дмитрия во двор, где его поджидали сын Битяговского, Осип Волохов и Никита Качалов. Осип взял Дмитрия за руку и спросил, откуда у него такое новое ожерелье и неожиданно кольнул царевича ножом в шею, но не достал до гортани.

Кормилица кинулась к Дмитрию и пыталась его защитить, крича и призывая на помощь. Сообщники били кормилицу и отняли у нее царевича Дмитрия, дорезали и кинули тело с лестницы. В это время вышла на двор царица и увидела гибель сына, стала кричать. Увидев это, пономарь соборного храма быстро бросился в колокольню и стал созывать народ, ударяя в набат. Со всех концов города сбежался народ. Вскоре местные жители отомстили за смерть восьмилетнего царевича, жестоко расправившись с заговорщиками. Об убийстве царевича тут же донесли в Москву. Сам Федор Иоаннович решил ехать в Углич и расследовать преступление, но Годунов всеми возможными способами его остановил и переубедил. Он послал в Углич своих людей, будто бы для расследования, и после возвращения они сумели убедить царя, что Дмитрий страдал падучей болезнью и сам нечаянно упал с крыльца на нож. Марию Федоровну обвинили в недосмотре за Дмитрием и сослали в монастырь св. Николая на Восхе, где она была пострижена в монахиню Марфу. Ее братьев сослали в заточение, а жителей Углича, расправившихся со злодеями, казнили, многим урезали язык и сослали на поселение.

В народе вскоре поползли слухи об убиенном царевиче Дмитрии. Молва народная все возрастала. Никто не поверил результатам расследования посланников Бориса Годунова. Даже патриархи Иов и Ермоген позже писали в своих сказаниях об убиении неповинного царевича Дмитрия. Да и многие иностранные и российские современники признали, что царевич был убит в Угличе по тайному заговору Годунова. В 1606 г была вскрыта могила царевича Дмитрия.  В руках он держал орехи и полотенце, так неожиданно его настигла жестокая смерть. Царевича похоронили в дворцовом храме Углича.

Но Господь карает преступников, причастных к смерти Дмитрия. Борис Годунов был свергнут с престола и все его семейство. Князь Василий Шуйский, возглавлявший посланных Борисом Годуновым лживых проверяющих, также был свергнут. Сам царь Федор был пострижен за пострижение Марии Федоровны и умер в плену со всеми своими родственниками.

У гробницы убиенного царевича Дмитрия во времена Бориса Годунова стали исцелятся больные люди. При царствовании Василия Шуйского святые мощи Дмитрия были признаны нетленными и перевезены в Москву, в собор  Архистратига Михаила митрополитом Ярославским и Ростовским Филаретом, который позже стал отцом царя Михаила Романова. Царь Василий Шуйский хотел после появления самозванца-царевича торжественно перенести святые мощи царя в Архангельский собор Московского Кремля. Это и было сделано. Население Углича почитает царевича, как своего небесного покровителя и заступника. 16 мая в городе проходит «празднество плащанице царевича». Плащаницу с вышитым изображением царевича сделала его мать-царица Мария Федоровна. Этой плащаницей были накрыты мощи и одр  Дмитрия, когда их перевозили из Углича в Москву. Плащаницу и образ святого царевича прислал вероятно патриарх Ермоген из Москвы в Углич. На праздник плащаницы принято приносить маленьких детей до 8-ми лет и подносить их к плащанице царевича Дмитрия. День убиения царевича – это день небесной радости, поэтому все дети должны почувствовать ее.

Святителем Дмитрием Ростовским было составлено житие и описание исцелений по молитвам царевича Дмитрия. Было замечено, что святые мощи часто исцеляли людей с больными глазами. На месте убиения царевича в Угличе построили храм, получивший название в народе «церковь святого царевича Дмитрия на крови». В храме много лет хранится рукописное житие Дмитрия, написанное митрополитом Ростовским Димитрием. В 1812 г во время войны святые мощи Дмитрия спас священник московского женского монастыря, спрятав их под одеждой. После изгнания французских войск мощи царевича вернули в Архангельский собор.

 

Понравился материал? Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Нравится Забобрить! +МоёМесто.ru

<< К списку статей | Наверх

Автор: | Опубликовано: 31.07.11 | Просмотрен: 1453 раз(а)

Распечатать Распечатать | Прислать фото Добавить фото | Обсудить на На форум Форуме

Хотите получать свежие статьи сайта Хозяйка.ру на электронную почту? Подпишитесь на нашу рассылку.

Введите сюда свой е-майл адрес:

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.