Приготовление в пароварке. Рецепты блюд в пароварке

Готовить на пару не только полезно и вкусно, но и удобно, ведь не надо часами стоять возле плиты, следя за тем, чтобы ужин не подгорел. Достаточно просто положить продукты в корзину, выставить режим и вы можете быть свободны. Современные модели, как правило, снабжены таймером и механизмом самоотключения в случае, если в резервуаре закончится вода.

Также производители пароварок позаботились и о тех, кто не имеет достаточного количества времени проводить на кухне: таким людям необходимо просто положить все ингредиенты и выставить таймер отсрочки, и будьте уверены, что к возвращению с работы вас будет ждать аппетитный ужин. Нужно вам это или нет вы можете определиться перед тем, как выбрать пароварку. Пароварка пригодится и тем, кто не любит или не умеет готовить, ведь достаточно приложить минимальные усилия, подготовить исходные продукты, положить их согласно рецепта и включить программу, приготовление в пароварке произойдёт само собой. После этих нехитрых действий вы точно сможете прослыть хорошим кулинаром, причем времязатраты будут минимальны.

Правила приготовления еды в пароварке

Приготовление еды в пароварке имеет свои нюансы. Плюсы и минусы пароварки:

  • Прежде всего, необходимо знать, какие продукты точно не следует готовить подобным способом. Во-первых, это все виды бобовых, например, фасоль, горох. Они достаточно сухие, и чтобы блюдо получилось вкусным, потребуется большое количество воды. Во-вторых, не лучшим вариантом для пароварки будут и макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы. Даже если использовать для приготовления специальную емкость, куда вместе с макаронами добавляется вода, в результате можно получить некую слипшуюся массу из муки. В-третьих, не подвергаются обработке паром и продукты, содержащие токсичные вещества, например, грибы, а также субпродукты (почки, печень).
  • Многоуровневые модели предназначены для одновременного приготовления нескольких блюд. Это удобно, одна требует определенных знаний. В нижнюю корзину помещаются продукты, приготовление которых занимает большое количество времени. Делается это для того, чтобы быстроготовящееся  можно было либо раньше снять, либо позже поставить. Следует помнить также о том, что за не имением отдельных поддонов для каждого уровня, продукты, смешивание которых нежелательно, нужно готовить отдельно, иначе сок с верхнего яруса стечет на нижний.
  • Перед тем, как поставить продукты на пароварку, вода в поддоне должна закипеть.
  • Обычно в пароварке готовят овощи, поэтому для того, чтобы продукты сохранили максимум полезных свойств, необходимо либо оставлять их в кожуре, либо варить их в подсоленной воде. Также лучше готовить крупно порезанные овощи.

Рецепты некоторых блюд для приготовления в пароварке

Существует очень много рецептов приготовления блюд в пароварке. Здесь вы найдёте некоторые из них.

Цветная капуста с сыром в пароварке

Ингредиенты: цветная капуста, сыр.

Капусту разделить на соцветия, положить в пароварку и готовить 15 минут. Проверить на мягкость (мягкими должны быть только соцветия, а стебли останутся твердыми). Капусту достать, выложить на противень и засыпать тертым сыром. Поставить в разогретую духовку на 2-3 минуты. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Фаршированные кабачки, приготовленные в пароварке

Ингредиенты: кабачки, мясной фарш, лук.

Молодые кабачки помыть, очистить от кожуры. Ложкой вынуть семена и мякоть. Фарш перемешать с мелко нарезанным луком и начинить им лодочки из кабачков. Положить в пароварку и готовить 30 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Рыбное филе в пароварке

Ингредиенты: филе семги или форели, лук репчатый, подсолнечное масло, лимон, перец черный молотый, соль.

Корзину пароварки выстели фольгой. Филе сложить в один слой. Лук порезать полукольцами и посыпать им рыбу. Поперчить и посолить. Положить лавровый лист. Все сбрызнуть маслом и выдавить сверху сок одного лимона. Готовить 30 минут. Перед подачей посыпать петрушкой.

Творожная запеканка, приготовленная в пароварке

Ингредиенты: творог, яйцо, манная крупа, сахар.

Смешать 0,5 кг творога, 2 яйца, 3 ст.л. манной крупы и 4 ст. л сахара. Дать настояться 30 минут в холодильнике (за это время должна разбухнуть манка). Выложить все в форму (входит в комплект пароварки для приготовления жидких блюд и каш, или же воспользоваться другой формой для выпечки). Готовить 20 минут. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

По теме статьи:

Татьяна Маслова

Понравился материал? Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Нравится Забобрить! +МоёМесто.ru

Всё для кухни:

<< К списку статей | Наверх

Автор: | Опубликовано: 01.05.12 | Просмотрен: 175 раз(а)

Распечатать Распечатать | Прислать фото Добавить фото | Обсудить на На форум Форуме

Хотите получать свежие статьи сайта Хозяйка.ру на электронную почту? Подпишитесь на нашу рассылку.

Введите сюда свой е-майл адрес:

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.