Пирог "Плетенка" с маком и ореховой начинкой

Ингридиенты рецепта Пирог "Плетенка" с маком и ореховой начинкой:

Для теста: 1 пакетик дрожжей, 2 яйца, стакан сахара, пол-литра молока, 100 г масла, около 1 кг муки, соль

Приготовление рецепта Пирог "Плетенка" с маком и ореховой начинкой:

Поставить опару из стакана теплого молока, 1ст.ложки сахара, 1ч.л соли и пакетика дрожжей. Хорошо размешать до полного растворения, добавить полстакана муки, перемешать накрыть полотенцем и поставить на 20 минут в теплое место.

Когда опара поднимется, добавьте остальное теплое молоко, 2 яйца, сахар и муки. Замесить мягкое тесто и поставить опять в тепло накрыв полотенцем до поднятия теста. В последний замес добавить мягкое масло и хорошо вымесить тесто, чтобы было гладкое. Накрыв, поставить в тепло и приготовить начинку из мака и грецких орехов.

Начинки:

Для ореховой начинки вскипятить 120 мл молока со 120 г сахарного песка и корицей на кончике ножа. Перемешать с молотыми орехами (300г) и дать остыть. Перемешать с белком.Я ещё добавила жменю изюма.

Для маковой начинки вскипятить 180 мл молока с 60 г сахарного песка, ванильным сахаром и молотой корицей на кончике ножа. Перемешать с маком (100г) и снова вскипятить. Добавить манную крупу (20 г) и, помешивая, варить в течение 2-3 минут.

Пирог "Плетенка" с маком и ореховой начинкой

Готовое тесто промесить и разделить его пополам. Раскатать на 2 пластины величиной 30 х 40 см каждая. Намазать одну ореховой, а другую маковой начинкой и каждую пластину скатать валиком. На каждом валике сверху сделать надрез в половину глубины. Затем обернуть полосы с разной начинкой вокруг друг друга, чтобы получился жгут. Слегка прижать друг к другу концы теста. Форму смазать маслом и уложить получившийся жгут в кольцо и оставить примерно на 15 минут. Смазать взбитым яйцом. Предварительно нагреть духовку до температуры 200 градусов. Выпекать на нижней полке духовки около 45 минут до золотистого цвета. Если у вас нет формы с отверстием посередине, то можно сделать так: уложить жгут в круглую форму а посередине поставить железную банку или стакан(металлический), смазав бока маслом.

По теме статьи:

Ольга Белик

Приятного аппетита!

Понравился материал? Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Нравится Забобрить! +МоёМесто.ru

Всё для кухни:

<< К списку статей | Наверх

Автор: | Опубликовано: 06.03.11 | Просмотрен: 1306 раз(а)

Распечатать Распечатать | Прислать фото Добавить фото | Обсудить на На форум Форуме

Хотите получать свежие статьи сайта Хозяйка.ру на электронную почту? Подпишитесь на нашу рассылку.

Введите сюда свой е-майл адрес:

ОтменитьДобавить комментарий