Первый прикорм. Лето

Лето – самое удобное время года для введения
прикорма малышу: вокруг спеют различные фрукты, ягоды, овощи и зелень. Каждая
мама старается подобрать своему ребенку все самое лучшее. Некоторые начинают
прикорм с баночного питания, а многие, пользуясь возможностью накормить кроху
экологически чистыми продуктами, с большим удовольствием используют собственноручно
выращенные приготовленные дары лета.

Первый прикорм из овощей

Педиатры рекомендуют начинать
вводить прикорм с овощей. Если говорить о первых знакомствах ребенка с этим
видом продуктов, то для сторонников традиционного метода введения прикорма рекомендации
стандартны – аккуратно, начиная с 1 ч.л. ложки, предлагать крохе один вид
овощей, постепенно доводя дозу до необходимой возрастной нормы. Если же ваш
малыш уже знаком с таким прикормом, то ему можно будет предложить различные
сочетания нескольких овощей. Например, ребенку в возрасте 8-9 месяцев по вкусу
придется следующее блюдо: возьмите небольшой картофель, кабачок, морковь,
капусту; отварите их на пару, и за несколько минут до окончания пропаривания
добавьте шпинат.

Измельчите овощи в блендере, добавьте немного молока, чтобы
была консистенция жидкого пюре, проварите еще 2-3 минуты. Перед подачей на стол
положите небольшой кусочек сливочного масла. Если ваш малыш не хочет есть пюре
из кабачка, то можно придумать такую хитрость: возьмите 1 кабачок, 1 морковь и
1 яблоко. Пропарьте их в пароварке и протрите через сито или измельчите в
блендере. Добавьте 1 ч.л. оливкового масла. В таком сочетании яблоко и морковь
придадут блюду сладковатый вкус, а поэтому малыш с удовольствием съест
предложенное.

Практически ни одного ребенка не
оставят равнодушными кабачковые или капустные оладьи, приготовленные на пару. Возьмите
небольшой кабачок и натрите его на терке. Если вы решили приготовить капустные
оладьи, то мелко нашинкуйте немного капусты. В полученные массы добавьте 1 яйцо
и 2-3 ложки манки, посолите. Дайте такому тесту настояться 0,5 часа и
накладывайте его в формочки для запекания или на дно контейнера пароварки,
предварительно застелив его фольгой.

Читайте так же:  Зразы морковные c яблоками и изюмом

Для деток 1,5-2х лет можно
приготовить окрошку. Для этого возьмите картофель, огурцы, отварное мясо, яйцо
и зелень. Все мелко порубите. Затем возьмите несколько листиков щавеля, мелко
их порежьте и проварите 10 минут. Добавьте щавель в заранее подготовленные
овощи, залейте их водой, добавьте немного сметаны и посолите. Щавель придаст
блюду кислоту.

Первый прикорм из фруктов и ягод

Теперь рассмотрим вопрос введения
в рацион малыша фруктов и ягод. С ними надо быть предельно осторожными, т.к.
эти продукты наиболее часто вызывают аллергию у детей. В начале прикорма местными
фруктами и ягодами специалисты не рекомендуют предлагать крохам красные сорта.
Оптимальнее всего для этого, по мнению педиатров, подходит черная смородина. Если
у ребенка не возникло никакой реакции на эту ягоду, то дайте ему попробовать,
но только по одному виду, красную смородину, крыжовник, малину. Даже если ваш
малыш не аллергик, то с клубникой придется подождать и отложить знакомство с
ней до второго года жизни. Детям, страдающим аллергией, не рекомендуют ягоды
вообще. В таком случает лучше предложить ребенку чай из листьев смородины и
малины.

Ягоды дают детям в сыром виде, в
виде соков или пюре. С них необходимо снимать толстую кожицу и удалять
косточки, иначе ребенок может подавиться. Не рекомендуют сдабривать фрукты
сахаром, по крайней мере, детям до 2,5-3-х лет.

Проведите лето с пользой, и пусть ваш кроха получит все самые
необходимые минеральные вещества и витамины от матушки-природы.

По теме статьи:

Читайте так же:  Завтрак школьника

Татьяна Маслова

Оцените статью
xozayka
Добавить комментарий