Какие микробы поджидают нас на кухне

Иной раз люди попадают в больницу с кишечными заболеваниями, но утверждают, что не ели ничего такого, что могло бы вызвать это заболевание. Оказывается, по утверждению эпидемиологов, в наших квартирах, на кухнях могут жить сальмонелла, кампилобактер, кишечная палочка, стафилококк и различные грибки. Чем же опасны эти бактерии и какую инфекцию они могут вызвать?

Сальмонелла (Salmonella)Сальмонелла (Salmonella) обитает в сыром мясе домашней птицы, мясопродуктах, яйцах, непастеризованном молоке и может сохраняться в продуктах целый год. Сальмонелла вызывает диарею, желудочные спазмы, тошноту и рвоту, повышенную температуру.

Для защиты от этой напасти нужно хорошо варить куриные яйца, не есть недожаренного мяса, тщательно  мыть всю посуду и разделочные доски. Если вы ножом разделывали мясо, в котором есть сальмонелла, а потом  этим же ножом порезали хлеб, то заразиться вы можете  и от кусочка хлеба.

Часто люди заражаются сальмонеллой, поев копченых кур или просто  плохо прожаренных.

Надо сказать, что у вегетарианцев намного меньше возможностей заболеть сальмонеллезом.

Кампилобактерии (Campylobacter) обитают в мясе крупного рогатого скота и домашней птицы, в мясопродуктах, непастеризованном молоке. Вызывают желудочные спазмы, тяжелую форму диареи с эпизодической рвотой и повышением температуры.

Причины  заражения такие же, как и при сальмонеллезе.

Золотистый стафилококк проникает в организм человека через  кожные  покровы и слизистые оболочки воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Распространяется эта бактерия посредством контакта с загрязненными поверхностями, тканями, через прикосновение. Вызывает гнойные заболевания кожи. Иной раз даже отравления.

Наилучшая защита - тщательно с мылом мыть руки, а все поверхности в кухне и в ванной обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Кишечная палочка (Е. coli) Кишечная палочка (Е. coli) обитает в кишечнике людей и животных. Содержится в сыром мясе и мясных продуктах, в молоке. При достижении опасных концентраций вызывает диарею тяжелой формы. Распространяется бактерия в основном через пищу и часто переходит от человека к человеку через общие поверхности контакта.

Во многих  квартирах обитают всевозможные виды опасных грибков. Так, грибок трихофитон красный вызывает поражение кожи, а плесневой грибок рода пенициллиум и аспергиллы могут провоцировать приступы астмы. Идеальное место их размножения - скопление органических веществ в  контейнерах для мусора.

Необходимо ежедневно выбрасывать мусор, иметь крышки на мусорных контейнерах, промывать контейнеры кипятком с дезинфицирующим средством.

Захламлённость кухонь ненужным оборудованием, лишней посудой, запасами  продуктов - все это благодатная среда для развития  микробов.

Понравился материал? Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Нравится Забобрить! +МоёМесто.ru

Всё для кухни:

<< К списку статей | Наверх

Автор: | Опубликовано: 21.01.11 | Просмотрен: 660 раз(а)

Распечатать Распечатать | Прислать фото Добавить фото | Обсудить на На форум Форуме

Хотите получать свежие статьи сайта Хозяйка.ру на электронную почту? Подпишитесь на нашу рассылку.

Введите сюда свой е-майл адрес:

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.