Готовим начинку и тесто для осетинских пирогов. Рецепты осетинских пирогов

Приготовить начинку и тесто для осетинских пирогов несложно, но нужен определенный опыт и знания. Издревле в Осетии этим делом занимались исключительно женщины. Вкусными считаются пироги с сочным, тонким слоем теста, а также с обильной начинкой, не выпирающей наружу. «Мясистые» и толстые осетинские пироги – признак неопытности повара. Рецепты осетинских пирогов разнообразны. Давайте учиться вместе!

Готовим тесто для осетинского пирога

Потребуется 1 чайная ложка сухих дрожжей, пшеничной муки и сахара. Все это перемешиваем в стакане с теплой водой. Стакан не должен быть полным до краев, а лишь на 75-80%. Смесь должна 10-15 мин. Отстояться, пока не появится пенка. Для приготовления теста нужна большая чаша и корыто с плоским днищем, где будут формироваться пироги. Заранее готовиться и начинка, которая скатывается в 3 шара диаметром 12-15 см.

Приготовив муку в чашке, приступаем к замешиванию теста. Помимо содержимого стакана понадобится молоко, теплая вода, соль. После замешивания теста нужно добавить немного растительного масла, чтобы оно не прилипло к посуде. Замешенное тесто нужно накрыть целофаном  и дать ему дойти пару часов. Готовое тесто должно немного подняться. Хранить тесто впрок можно несколько дней в холодильнике. Из него получится также вкусный хрустящий хлеб.

Начинка для осетинского пирога

Осетинские пироги пекутся с разными начинками. Их готовят на поминки, на важные праздники, да и просто к ужину или обеду. Форма осетинского пирога обычно круглая, диаметром 30-35 см. На религиозные праздники пекут треугольные осетинские пироги с начинкой из сыра.

В зависимости от вида начинки различают следующие виды осетинских пирогов:

  • пирог с сыром уалибахт;
  • пирог с сыром и картошкой картофджин;
  • пирог с сыром и листьями свеклы цахараджин;
  • пирог с сыром и измельченной капустой кабускаджин;
  • пирог с говяжьим фаршем фыдджин;
  • пирог с сыром и листьями черемши давонджин;
  • пирог с фасолью хадурджин;
  • пирог с сыром и тыквой нашджин.

Это стандартные варианты начинки, но в Осетии хозяйки готовят пироги со своими вариациями начинки.

Начинка для пирога с сыром уалибахта

Для приготовления начинки нужно использовать настоящий осетинский сыр. Издревле его готовили в Осетии из овечьего, коровьего или козьего молока. Такой сыр и сейчас славится своим вкусом. В нем достаточно жира и соли. Сейчас осетинский сыр готовят в основном их коровьего молока. Итак, берем свежий осетинский сыр и натираем на терке, можно измельчить его руками. Добавляем по вкусу немного соли и хорошенько его разминаем. Готовый сыр разделите на 3 шара по 12-15 см в диаметре и выложите их на тарелку.

Начинка для мясного пирога фыдджин

В Осетии фарш для пирогов готовят в ручную, отбивая говядину на доске топориком. Сейчас можно просто перекрутить говядину в мясорубке или купить готовый хороший фарш. Он не должен быть слишком постным и жирным. Его нужно немного посолить, добавить мелко нарезанный лук и чеснок и хорошо перемешать руками. Фарш должен постоять полчаса, чтобы пропитаться. Формировать пирог можно, сложив два слоя теста, между которыми положить начинку, а концы теста защепить. Для выхода пара посередине делается отверстие. Для сочности фарша иногда можно долить бульон или воду. Печь пирог сначала нужно на нижнем уровне печки, а затем переложить на верхний уровень. После выпекания пирог кладут на широкую тарелку и верхнюю корочку теста смазывают тепленым или сливочным маслом для размягчения. Для мясного пирога можно использовать недрожжевое тесто.

Пирог с листьями свеклы и сыром сахараджин

Потребуются для начинки чистые листья свеклы, а также петрушка, укроп и лук. Мелко нарезаем свеклу и всю зелень. Все засыпаем в корыто, перемешиваем, немного солим и добавляем 500-700 г мелко порезанного осетинского сыра. Можно добавить капельку муки, если начинка будет водянистой. Тесто раскатывается руками, посередине выкладывается начинка. Края собираются и скрепляются посередине. Заготовку с начинкой нужно аккуратно раскатать в круг руками, но пирог не должен получиться дырявым. С обеих сторон заготовку нужно посыпать мукой и переложить в сковородку для запекания. Вскоре вы почувствуете аромат этого вкуснейшего осетинского пирога и сможете полакомиться его непревзойденным вкусом.

В статье использованы материалы сайта www.pirogi-osetia.ru Пекарня Чегем.

По теме статьи:

Юлия Усова

Понравился материал? Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Нравится Забобрить! +МоёМесто.ru

Всё для кухни:

<< К списку статей | Наверх

Автор: | Опубликовано: 01.03.12 | Просмотрен: 1333 раз(а)

Распечатать Распечатать | Прислать фото Добавить фото | Обсудить на На форум Форуме

Хотите получать свежие статьи сайта Хозяйка.ру на электронную почту? Подпишитесь на нашу рассылку.

Введите сюда свой е-майл адрес:

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.