Аир тростниковый (болотный)

Другие названия: аир болотный, аир тростниковый, аир, гавиар, игир, ир, ирный корень, касатик, касатник, косатик, лепеха, лепешник, пищалка, татарник, татарский сабельник, татарское зелье, явр, Sweet flag

Acorus calamus L. - многолетнее paстение высотой 0,30-1,50 м. Происходит, вероятно, из Индии, где использовался в качестве лекарства в течение тысячелетий.

Некоторые ботаники в качестве его прародины называют Южную или Восточную Азию. В Европу его завезли арабы. Употребляли его еще древние греки и римляне. Сегодня аир распространен в Америке, Азии и в Европе.

Аир тростниковый (болотный)  Аир тростниковый (болотный)

Описание

Из корневища вырастают листья, шириной 10-15 мм, и цветочные стрелки. Листья мечевидные, снабженные влагалищами, цветочные стрелки толстые, с одной стороны острые, а с другой - желобоватые. Желто-коричневые цветки с трехгранной завязью собраны в расположенный на конце цветочной стрелки початок, длина которого достигает 80 мм. Цветет в июне и июле. Плод - ягода, которая в наших условиях не развивается.

Выращивание

Растет в мелких, медленно текущих водах, по берегам прудов и в больших ямах, где часто образует обширные заросли. Размножается вегетативно мощным корневищем, длина которого достигает 0,50 м, а толщина - 30 мм. Корневище узловатое, мясистое (Radix calami aromatici, radix acori). Собирают аир летом, когда вода теплая, или осенью, когда вода из прудов спускается. После очистки от мелких корешков корневище режут на куски и осторожно сушат. 

Химический состав

Корневище аира содержит эфирное масло и горечи. Лекарственное сырье содержит приблизительно 2-4 % эфирного масла (Oleum calami aetherum) главными компонентами которого являются азарон, терпены и сесквитерпены. Также содержит амарин, дубильные вещества, сахариды, крахмал, холин, фитостеролы и слизь.

Действие

Аир используют в медицине и ветеринарии при болях в желудке, расстройствах пищеварения, в случае слабого и „нервного" желудка. Используется он при недостатке, так и при избытке желудочных кислот. Из него готовится чай, возбуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и улучшающий деятельность желчного пузыря. 

Применение

Запах аира слабопряный, вкус - терпкий, пряный. В фармацевтической промышленности из него готовят лекарственные препараты и получают эфирное масло. Используется аир и в производстве ликеров, зубных эликсиров, порошков и паст, а также в кондитерской промышленности.

В качестве пряности аир у нас малоизвестен. Было бы разумно начать осторожно употреблять его, например, в приготовлении различных супов, в прозрачные мясные бульоны, белые рыбные бульоны, темные соусы, в капусту, особенно краснокочанную, в приготовлении жирного жареного мяса, жареного картофеля и овощей.

Многие ценят аир при приготовлении сладких блюд, фруктовых супов и фруктовых салатов. Но он должен быть хорошего качества.

Понравился материал? Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Нравится Забобрить! +МоёМесто.ru

Всё для кухни:

<< К списку статей | Наверх

Автор: | Опубликовано: 21.01.11 | Просмотрен: 792 раз(а)

Распечатать Распечатать | Прислать фото Добавить фото | Обсудить на На форум Форуме

Хотите получать свежие статьи сайта Хозяйка.ру на электронную почту? Подпишитесь на нашу рассылку.

Введите сюда свой е-майл адрес:

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.